Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

СКР - по существу: "Фон" вернул налоги, фигурантов "Адмирала" ждет суд

Обвиняемые по делу "Адмирала" в ближайшее время предстанут перед судом, а "враги дольщиков" из ГК "Фон" А.Ливада и Д.Ахметзянова возместили сокрытые ранее налоги. Об этом сегодня сообщили на коллегии СУ СК по РТ.
СКР - по существу: "Фон" вернул налоги, фигурантов "Адмирала" ждет суд

Как заявил на коллегии республиканского следкома руководитель ведомства Павел Николаев, предварительное следствие по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" находится на завершающей стадии расследования. Арестованное имущество обвиняемых оценивается в сумму около 4 млрд рублей. Частично ущерб потерпевшим уже возместили. Обвиняемые, по словам Николаева, в скором времени предстанут перед судом.

Напомним, что пожар в торговом центре произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Фигурантами уголовного дела стали топ-менеджеры компании-собственника здания УК «АС Менеджмент», компании-арендатора ООО «Заря», сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Всего 14 человек. Материальный ущерб от пожара составил 5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн, моральный вред оценили в 11,5 млрд рублей. Потерпевшими по делу признали более 600 человек.

Фигурант еще одного резонансного дела - глава группы компаний "Фон" Анатолий Ливада, рассказал глава следственного комитета, признал свою вину в  инкриминируемом ему преступлении, связанном с налоговыми махинациями. "Под тяжестью собранных доказательств", - подчеркнул Николаев. Он также добавил, что Ливада уже возместил ущерб.

Ранее сообщалось, что компания, которая строит в республике 24 дома, оказалась в центре скандала с обманутыми дольщиками. Ущерб от действий Анатолия Ливады, по данным прокуратуры РТ, составлял 3,2 миллиона рублей.

Погасила задолженность в 14 млн рублей и гражданская супруга Ливады - Диана Ахметзянова, ставшая фигуранткой аналогичного уголовного дела, заявил Павел Николаев 28 января.

Фото: news.mail.ru

В целом, следком республики по "налоговым статьям" в 2015 году завел 132 уголовных дела, расследование 102 из которых уже окончено. Годом ранее таких дел было всего 80. В бюджет удалось вернуть порядка 192,2 млн рублей. В 2014 году эта сумма составила лишь 53,4 млн.

Павел Николаев сообщил, что ушедший 2015 был отмечен ростом преступности в республике. Следственный комитет возбудил 4,9 тысяч уголовных дел, что на 16% больше, чем в 2014-м. Например, на 30% до 350 увеличилось количество расследованных дел, заведенных по коррупционным и должностным
преступлениям. Львиная доля таких уголовных дел - 144 или 42%, была возбуждена по статьям о даче взятке должностным лицом, по фактам мошенничества - 46 дел или 13%, злоупотреблении полномочиями - 32 дела или 9% и так далее. К уголовной ответственности привлекли в 2015 году за совершение 163 преступлений 40 лиц с "особым правовым статусом", в том числе 4 адвокатов, 26 муниципальных депутатов, 7 глав сельских поселений, следователя и члена участковой избирательной комиссии. В собственность республики вернули отчужденные "недобросовестными чиновниками" земли общей площадью "как сто стадионов "Казань Арена", сообщил Николаев.

Ущерб от совершенных в республике преступлений в 2015 году, по данным следкома, превысил 1,4 млрд рублей, из них возместили 439,1 миллионов, арестовали имущество обвиняемых на 1,3 млрд рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом положительно оценив работу следственного комитета, отметил, что в этом году правоохранителям предстоит немало работы. Поскольку прошлый год впервые за много лет был отмечен
ростом преступности на территории РТ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30