Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов: "Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете"

Р.Минниханов раскритиковал систему госзакупок РТ за использование бумажных документов. "Мы топчемся на месте", - констатировал президент.
Р.Минниханов: "Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете"

Президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал недоработки в системе государственных и муниципальных закупок после доклада министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Глава ведомства выступил на коллегии Госкомитета РТ по закупкам. Он напомнил, что в России для прозрачности схемы закупок создается единая информационная система, интегрированная с порталом zakupki.gov.ru и другими. При этом субъекты РФ и муниципалитеты могут создавать и собственные электронные ресурсы, интегрируя их с общероссийским.

Такой, по словам Шайхутдинова, разработали в 2014 году для муниципальных и государственных нужд и в Татарстане. Он позволяет контролировать расход бюджетных средств по контрактам. В региональной информационной системе по закупкам работает, по словам министра, более 7,3 тысяч учреждений и 10,2 тысяч «активных пользователей».

«Рустам Нургалиевич, прошу вас рассмотреть возможность о дополнительном финансировании системы. Наша система, действительно, является одной из продвинутых», - обратился Р.Шайхутдинов к главе республике.

Рустам Минниханов заявил, что система по закупкам должна работать «четко и ясно» не только для бюджетной сферы, но и для юридических лиц. «Этот вопрос сейчас самый главный. Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете. У частника не украдешь – убьют. У государства, у муниципалитета! Или имущество забрать, или деньги. Другого места нет», - высказался глава республики. Президент призвал повысить эффективность госзакупок, определить в них приоритеты, а от чего-то в неблагоприятных условиях отказаться.

Однако особую критику президента Татарстана вызвал тот факт, что при осуществлении госзакупок до сих пор не изжиты бумажные документы, подтверждающие исполнение контракта: например, счета-фактуры . В результате, по его словам, создаются коррупционные риски. Заместитель главы Госкомитета РТ по закупкам Айдар Абдуллин пояснил представителям СМИ, что полностью от бумаг избавились только два учреждения республики – их агентство и министерство финансов.

«Мы топчемся на месте, далеко не ушли. Динамика по информатизации есть, но как-то мы застыли, нужна более автоматизированная система. Она должна быть более простая и понятная», - заявил глава республики.

Особенно досталось министру архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину. Глава ведомства попытался объяснить, что некоторые документы перевести в электронный вид не позволяет действующее законодательство и даже налоговая служба. «Ирек Энверович, вы что творите? Это глупости! Да, документ должен быть! Но у нас уже мест в архивах не осталось, чтобы ее хранить», - обратился к министру Рустам Минниханов.

«Надо подписать с налоговиками соглашение, сделать Татарстан пилотным регионом. Где налоговики? Не пришли? Не ценят вас, Ольга Андреевна, не считаются с вами, даже не приходят (на коллегию - РБК-Татарстан)!», - заявил президент РТ, обратившись к главе госкомитета по закупкам Ольге Редько.

По словам Р.Минниханова, внедрение информационных технологий должно не только «упрощать нашу жизнь, но и экономить наши деньги». Роман Шайхутдинов пообещал президенту РТ организовать вместе с минстроем пилотный проект. В том числе выбрать несколько подрядных организаций, с которыми при заключении контрактов оставят в работе только электронные документы. Президент РТ заявил, что необходимо принять постановление правительства, согласно которому госструктуры и муниципалитеты, а также муниципальные и государственные предприятия, должны будут избавиться от бумажных документов в сфере закупок. Затем этот опыт предложат тиражировать коммерческим учреждениям.

Общий объем закупок в 2015 году, по данным главы госкомитета по закупкам РТ Ольги Редько, составил 237,5 млрд рублей. Участие приняли более 8 тысяч заказчиков и 33 тысяч поставщиков. В результате торгов удалось сэкономить 2,7 млрд рублей, что на 13% больше чем годом ранее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Киев перестал считать «спонсором войны» банк из Венгрии ради помощи Политика, 22:51
Пять человек пострадали в ДТП на Большой Никитской улице в Москве Общество, 22:36
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
Один человек пострадал в ДТП с четырьмя автомобилями в Москве Общество, 22:18
Военком Петербурга опроверг информацию о длинных очередях в военкоматы Политика, 22:06
Мишустин снял с должности замглавы Минцифры Дмитрия Кима Политика, 21:58
Тренер не произнес ни слова в интервью после матча РПЛ. Видео Спорт, 21:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Минобрнауки сообщили о пробе курса «История религий России» в вузах Общество, 21:33
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 21:33
«Динамо» одержало крупнейшую за десять лет победу над «Авангардом» в КХЛ Спорт, 21:27
В США спустя 27 лет задержали подозреваемого в убийстве Тупака Шакура Общество, 21:18
В ПСБ назвали 3 перспективные акции для покупки в октябре на долгосрок Инвестиции, 21:18
Дочь Тутберидзе стала второй в ритм-танце на турнире в Словакии Спорт, 21:10
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01