Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: "Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете"
Р.Минниханов раскритиковал систему госзакупок РТ за использование бумажных документов. "Мы топчемся на месте", - констатировал президент.

Президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал недоработки в системе государственных и муниципальных закупок после доклада министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Глава ведомства выступил на коллегии Госкомитета РТ по закупкам. Он напомнил, что в России для прозрачности схемы закупок создается единая информационная система, интегрированная с порталом zakupki.gov.ru и другими. При этом субъекты РФ и муниципалитеты могут создавать и собственные электронные ресурсы, интегрируя их с общероссийским.

Такой, по словам Шайхутдинова, разработали в 2014 году для муниципальных и государственных нужд и в Татарстане. Он позволяет контролировать расход бюджетных средств по контрактам. В региональной информационной системе по закупкам работает, по словам министра, более 7,3 тысяч учреждений и 10,2 тысяч «активных пользователей».

«Рустам Нургалиевич, прошу вас рассмотреть возможность о дополнительном финансировании системы. Наша система, действительно, является одной из продвинутых», - обратился Р.Шайхутдинов к главе республике.

Рустам Минниханов заявил, что система по закупкам должна работать «четко и ясно» не только для бюджетной сферы, но и для юридических лиц. «Этот вопрос сейчас самый главный. Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете. У частника не украдешь – убьют. У государства, у муниципалитета! Или имущество забрать, или деньги. Другого места нет», - высказался глава республики. Президент призвал повысить эффективность госзакупок, определить в них приоритеты, а от чего-то в неблагоприятных условиях отказаться.

Однако особую критику президента Татарстана вызвал тот факт, что при осуществлении госзакупок до сих пор не изжиты бумажные документы, подтверждающие исполнение контракта: например, счета-фактуры . В результате, по его словам, создаются коррупционные риски. Заместитель главы Госкомитета РТ по закупкам Айдар Абдуллин пояснил представителям СМИ, что полностью от бумаг избавились только два учреждения республики – их агентство и министерство финансов.

«Мы топчемся на месте, далеко не ушли. Динамика по информатизации есть, но как-то мы застыли, нужна более автоматизированная система. Она должна быть более простая и понятная», - заявил глава республики.

Особенно досталось министру архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину. Глава ведомства попытался объяснить, что некоторые документы перевести в электронный вид не позволяет действующее законодательство и даже налоговая служба. «Ирек Энверович, вы что творите? Это глупости! Да, документ должен быть! Но у нас уже мест в архивах не осталось, чтобы ее хранить», - обратился к министру Рустам Минниханов.

«Надо подписать с налоговиками соглашение, сделать Татарстан пилотным регионом. Где налоговики? Не пришли? Не ценят вас, Ольга Андреевна, не считаются с вами, даже не приходят (на коллегию - РБК-Татарстан)!», - заявил президент РТ, обратившись к главе госкомитета по закупкам Ольге Редько.

По словам Р.Минниханова, внедрение информационных технологий должно не только «упрощать нашу жизнь, но и экономить наши деньги». Роман Шайхутдинов пообещал президенту РТ организовать вместе с минстроем пилотный проект. В том числе выбрать несколько подрядных организаций, с которыми при заключении контрактов оставят в работе только электронные документы. Президент РТ заявил, что необходимо принять постановление правительства, согласно которому госструктуры и муниципалитеты, а также муниципальные и государственные предприятия, должны будут избавиться от бумажных документов в сфере закупок. Затем этот опыт предложат тиражировать коммерческим учреждениям.

Общий объем закупок в 2015 году, по данным главы госкомитета по закупкам РТ Ольги Редько, составил 237,5 млрд рублей. Участие приняли более 8 тысяч заказчиков и 33 тысяч поставщиков. В результате торгов удалось сэкономить 2,7 млрд рублей, что на 13% больше чем годом ранее.