
Президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал недоработки в системе государственных и муниципальных закупок после доклада министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Глава ведомства выступил на коллегии Госкомитета РТ по закупкам. Он напомнил, что в России для прозрачности схемы закупок создается единая информационная система, интегрированная с порталом zakupki.gov.ru и другими. При этом субъекты РФ и муниципалитеты могут создавать и собственные электронные ресурсы, интегрируя их с общероссийским.
Такой, по словам Шайхутдинова, разработали в 2014 году для муниципальных и государственных нужд и в Татарстане. Он позволяет контролировать расход бюджетных средств по контрактам. В региональной информационной системе по закупкам работает, по словам министра, более 7,3 тысяч учреждений и 10,2 тысяч «активных пользователей».
«Рустам Нургалиевич, прошу вас рассмотреть возможность о дополнительном финансировании системы. Наша система, действительно, является одной из продвинутых», - обратился Р.Шайхутдинов к главе республике.
Рустам Минниханов заявил, что система по закупкам должна работать «четко и ясно» не только для бюджетной сферы, но и для юридических лиц. «Этот вопрос сейчас самый главный. Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете. У частника не украдешь – убьют. У государства, у муниципалитета! Или имущество забрать, или деньги. Другого места нет», - высказался глава республики. Президент призвал повысить эффективность госзакупок, определить в них приоритеты, а от чего-то в неблагоприятных условиях отказаться.
Однако особую критику президента Татарстана вызвал тот факт, что при осуществлении госзакупок до сих пор не изжиты бумажные документы, подтверждающие исполнение контракта: например, счета-фактуры . В результате, по его словам, создаются коррупционные риски. Заместитель главы Госкомитета РТ по закупкам Айдар Абдуллин пояснил представителям СМИ, что полностью от бумаг избавились только два учреждения республики – их агентство и министерство финансов.