Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ученье - деньги: как казанские топы повышают себе цену у работодателей

Казанские топ-менеджеры с дополнительным финансовым образованием хотят получать на десятки тысяч рублей больше, чем их коллеги без таких дипломов. Даже в кризис они не готовы, утверждают рекрутеры, снизить свои запросы.
Фото: http://www.investissez.com/
Фото: http://www.investissez.com/

Как показали исследования двух крупнейших порталов по поиску работы, зарплатные ожидания татарстанских соискателей, имеющих дополнительное финансовое образование, на 30-40% выше, чем у людей без таких дипломов.

Более того, по результатам поступившего в редакцию РБК-Татарстан исследования портала Superjob.ru, проведенного в ноябре 2015 года, такие специалисты не готовы существенно снижать планки оплаты своего труда. При этом предложения работодателей примерно на 10% ниже, чем того желают соискатели.

Портал Superjob проанализировал зарплатные ожидания соискателей, имеющих квалификации CIMA (сертифицированный специалист по управленческому учету) и ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров). Всего на портале размещено более 4,9 тысяч таких резюме, авторы которых претендуют на руководящие должности. Их зарплатные ожидания на 41% выше, чем у людей, не имеющих такого дополнительного образования. Наибольшее количество из них или 17,2% претендуют на должность финансового директора.

В Казани, сообщили РБК-Татарстан в Superjob.ru, люди имеющие степени CIMA и ACCA, претендуют на вакансии того же финансового директора, а также финансового менеджера, контролера и аналитика, специалиста по МСФО, начальника финотдела, заместителя финансового директора, экономиста и аудитора.

Соискатели с дополнительным образованием на должность финдиректора, по данным исследования, указывают в резюме сумму в 117 тысяч рублей в среднем, тогда как их коллеги без допобразования претендуют на 98 тысяч рублей. Разница между зарплатными ожиданиями на позицию заместителя финдиректора составляет 10 тысяч рублей – от 88 до 78 тысяч рублей. Разрыв между зарплатами начальников финансового отдела еще больше – 84 тысячи для соискателей с допобразованием и 60 тысяч рублей для людей без таких дипломов.

Зарплатные ожидания соискателей на позицию главного бухгалтера со степенями находятся на уровне 75 тысяч рублей, без них – 54 тысячи. Для финансовых менеджеров Казани, имеющих международный сертификат, разумной кажется зарплата в 54 тысячи рублей, тогда как их коллеги без степени претендуют на зарплату всего лишь в 33 тыс.руб. Экономисты с квалификацией CIMA и ACCA, сообщает Superjob.ru, готовы работать в Казани за 45 тыс.руб. в месяц, тогда как их коллеги без квалификации указывают в резюме зарплату в 30 тысяч рублей.

Глава пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что их компания провела исследование среди 1,8 тысяч сотрудников, из них 104 - представители РТ. Согласно его результатам, наличие в резюме строчки о наличии у соискателя бизнес-образования повышает его доход в среднем на 30%.

Особенно у работодателей котируется образование, полученное в западных бизнес-школах. В среднем специалисты с таким образованием получают в 1,5 раза больше. А вот самую небольшую прибавку к зарплате получают те, кто предпочел краткосрочные курсы, например, EMBA и mini-MBА. Кроме того, у таких специалистов выше вероятность вовсе не получить прибавку: более половины компаний республики заявили, что такое образование никак не влияет на зарплату.

Местные работодатели признались, рассказывает Н.Парфенова, что, в целом, они заинтересованы в кандидатах, имеющих бизнес-образование. Интересно, что при этом для 52% из них совершенно не важно, где именно соискатель проходил обучение. Но есть и более требовательные работодатели: 31% требуют наличия MBA западной бизнес-школы, а каждый четвертый, напротив, считает более ценным именно российское образование.

Сотрудников с бизнес-образованием в Татарстане ищут преимущественно на позиции топ-менеджеров - 47%, в отделы продаж - 14%, бухгалтерского учета - 14%, маркетинга - 10% и IT - 9%.

По словам представителя казанского филиала HeadHunter, 17% опрошенных работодателей утверждают, что их специалистам предоставляется возможность получения бизнес-образования, при этом компания возлагает на себя часть - 49%, а порой и все расходы (24%) на обучение. "Стоит отметить, что 71% компаний Татарстана, принявших на работу сотрудников с соответствующим бизнес-образованием, получили полное оправдание своим ожиданиям и требованиям", - говорит Наталья Парфенова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 10:55
Кличко предупредил Зеленского о расплате за совершенные ошибки Политика, 10:54
В Перу при нападении на шахту погибли девять человек Общество, 10:50
5 научных способов быстро оценить свое здоровье — New Scientist Pro, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
В Турции задержали лидера ОПГ из России Общество, 10:43
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47