Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
В Казани проезд на всех видах общественного транспорта подорожал до 20 рублей
Татарстан, 29 янв 2014, 16:51
0
В Казани проезд на всех видах общественного транспорта подорожал до 20 рублей
Тарифы на проезд во всех видах общественного транспорта Казани 15 февраля сравняют до 20 рублей. Такое решение накануне приняли в комитете по тарифам РТ – перевозчики попросили увеличить стоимость проезда, поскольку терпят убытки из-за дорожающего топлива и комуслуг. Универсиада позволила им продержаться на плаву в 2013 году, однако на фоне ежегодного спада пассажиропотока возить по нынешним тарифам им не по карману.
Фото: РБК-Татарстан

Тарифы на проезд во всех видах общественного транспорта Казани 15 февраля увеличатся до 20 рублей. Такое решение накануне приняли в комитете по тарифам РТ – перевозчики попросили увеличить стоимость проезда, поскольку терпят убытки из-за дорожающего топлива и коммунальных услуг. Универсиада позволила им продержаться на плаву в 2013 году, однако на фоне ежегодного спада пассажиропотока возить по нынешним тарифам им не по карману.

С 15 февраля при наличном расчете единую стоимость проезда во всех видах транспорта Казани - автобусах, троллейбусах, трамваях и метро - составит 20 рублей. При оплате транспортной картой цена проезда будет на два рубля дешевле. Без изменений останутся все виды льгот для владельцев социальных проездных билетов. Напомним, ранее автобусная поездка в городе стоила 19 рублей, троллейбусная – 16 рублей, на метро – 16 рублей, трамвайная – 15 рублей. При оплате электронной картой стоимость проезда была дешевле на 1 рубль.

По словам гендиректора ООО «ПАТП-4» (владеет крупным автобусным парком) Наиля Садриева, все перевозчики города пожаловались на необоснованно низкую стоимость билетов в Госкомитет РТ по тарифам еще в октябре 2013 года. По его словам, предприятие работает в убыток из-за растущих цен на топливо и комуслуги, в то время как стоимость проезда не изменилась с февраля 2013 года. "Мы сделали это, чтобы решить насущные проблемы: за год на 10% возросла стоимость дизтоплива, которые составляют треть от всех расходов ПАТП. Да и нашим сотрудникам нужно зарплаты поднимать", - пояснил он РБК-Татарстан. По его словам, цену на проезд для автобусов "не помешало бы поднять до 22-23 рублей".

Несмотря на увеличение стоимости проезда, большинство автотранспортных предприятий все-таки продолжат работать либо в ноль, либо в небольшой убыток, и еще реже - в прибыль, констатировал глава комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков на брифинге 29 января. Во время Универсиады бюджет города компенсировал работу транспорта в ночное время, проезд волонтеров, участников и гостей Универсиады, а сейчас им придется справляться своими силами, пояснил он.

По словам главы МУП «Метроэлектротранс» (владеет парком троллейбусов и трамваев Казани, а также метро) Асфана Галявова, после реконструкции путей, закупки новых машин предприятие с трудом сводило дебет с кредитом, однако и после повышения тарифов на проезд расходы "Метроэлектротранса" будут незначительно превышать доходы. Впрочем, предприятие согласилось пойти на некоторые уступки пассажирам. "Мы компенсируем повышение цены за проезд продлением работы метро до полуночи, а кольцевого пятого трамвая до 23.30", - заявил Асфан Галявов.

В 2013 году пассажиропоток на всех видах общественного транспорта Казани составил 259 млн пассажиров, из них 82,3 млн, или 32% - граждане льготных категорий, которых возят бесплатно. Выпадающие доходы от перевозки льготников предприятиям компенсируют из бюджета республики. По данным комитета транспорта исполкома, 76% всех пассажиров оплачивают проезд электронным билетом, остальные - наличными.

Между тем, количество пассажиров в городе за последние четыре года устойчиво снижается. Люди пересаживаются на собственные автомобили, а также активно пользуются услугами такси, поясняют в транспортных предприятиях. Исполком Казани прогнозирует, что в 2014 году пассажиропоток в городе снизится до уровня 2012 года - до 254 млн человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"