Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Должность президента Татарстана может сохранить название
Татарстан, 29 авг 2014, 17:34
0
Должность президента Татарстана может сохранить название
Жители Татарстана вправе сами решить, сохраниться ли у должности главы РТ название «президент». Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014». По его словам, оба президента РТ – первый М.Шаймиев и действующий Р.Минниханов – «патриоты страны». В пресс-службе Р.Минниханова сообщили, что глава РТ из-за насыщенного графика не слашыл о сделанном президентов России заявлении. Депутаты Госсовета РТ четвертого созыва уверены – выбранные в сентябре 2014 года парламентарии сохранят привычное название руководящей должности. Эксперты отмечают, президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, возможно, удастся сохранить название своей должности. Как заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. Напомним, что согласно принятому ранее федеральному закону, до конца этого года все регионы, руководителей которых называют "президентом", должны переименовать эту должность.

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - сказал руководитель страны. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

«Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин. - «Есть особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил РБК-Татарстан, что Рустам Минниханов пока не знает о сделанном на форуме «Селигер-2014» заявлении. «Реакция будет позднее», - сказал А.Кузьмин, пояснив, что у президента РТ 29 августа насыщенный график.

Член комитета по законности и правопорядку Государственного совета РТ Рафаил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что должность Рустама Минниханова сохранит свое название. Решение о переименовании, напомнил он, примут депутаты Госсовета пятого созыва, которых изберут 14 сентября 2014 года. «Я думаю, следующий созыв решит так же все оставить. А может быть, вообще вопрос не будем рассматривать: как говорил В.Черномырдин, «не чешите, где не чешется»", - сказал парламентарий.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, заявление Владимира Путина имело "определяющее значение". «Тем самым президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны», - считает эксперт.

Известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко считает, что никакое название должности не повлияет на восприятие Рустама Минниханова в России. «В плане имиджа Рустам Нургалиевич очень уважаемый человек, результаты его работы налицо: все видят, что Татарстан развивающийся регион», - сказал М.Шевченко.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что лично он считает, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова