Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество
Должность президента Татарстана может сохранить название
Татарстан, 29 авг 2014, 17:34
0
Должность президента Татарстана может сохранить название
Жители Татарстана вправе сами решить, сохраниться ли у должности главы РТ название «президент». Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014». По его словам, оба президента РТ – первый М.Шаймиев и действующий Р.Минниханов – «патриоты страны». В пресс-службе Р.Минниханова сообщили, что глава РТ из-за насыщенного графика не слашыл о сделанном президентов России заявлении. Депутаты Госсовета РТ четвертого созыва уверены – выбранные в сентябре 2014 года парламентарии сохранят привычное название руководящей должности. Эксперты отмечают, президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, возможно, удастся сохранить название своей должности. Как заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. Напомним, что согласно принятому ранее федеральному закону, до конца этого года все регионы, руководителей которых называют "президентом", должны переименовать эту должность.

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - сказал руководитель страны. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

«Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин. - «Есть особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил РБК-Татарстан, что Рустам Минниханов пока не знает о сделанном на форуме «Селигер-2014» заявлении. «Реакция будет позднее», - сказал А.Кузьмин, пояснив, что у президента РТ 29 августа насыщенный график.

Член комитета по законности и правопорядку Государственного совета РТ Рафаил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что должность Рустама Минниханова сохранит свое название. Решение о переименовании, напомнил он, примут депутаты Госсовета пятого созыва, которых изберут 14 сентября 2014 года. «Я думаю, следующий созыв решит так же все оставить. А может быть, вообще вопрос не будем рассматривать: как говорил В.Черномырдин, «не чешите, где не чешется»", - сказал парламентарий.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, заявление Владимира Путина имело "определяющее значение". «Тем самым президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны», - считает эксперт.

Известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко считает, что никакое название должности не повлияет на восприятие Рустама Минниханова в России. «В плане имиджа Рустам Нургалиевич очень уважаемый человек, результаты его работы налицо: все видят, что Татарстан развивающийся регион», - сказал М.Шевченко.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что лично он считает, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова