Лента новостей
Все новости Татарстан
У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал
Должность президента Татарстана может сохранить название
Татарстан, 29 авг 2014, 17:34
0
Должность президента Татарстана может сохранить название
Жители Татарстана вправе сами решить, сохраниться ли у должности главы РТ название «президент». Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014». По его словам, оба президента РТ – первый М.Шаймиев и действующий Р.Минниханов – «патриоты страны». В пресс-службе Р.Минниханова сообщили, что глава РТ из-за насыщенного графика не слашыл о сделанном президентов России заявлении. Депутаты Госсовета РТ четвертого созыва уверены – выбранные в сентябре 2014 года парламентарии сохранят привычное название руководящей должности. Эксперты отмечают, президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, возможно, удастся сохранить название своей должности. Как заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. Напомним, что согласно принятому ранее федеральному закону, до конца этого года все регионы, руководителей которых называют "президентом", должны переименовать эту должность.

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - сказал руководитель страны. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

«Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин. - «Есть особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил РБК-Татарстан, что Рустам Минниханов пока не знает о сделанном на форуме «Селигер-2014» заявлении. «Реакция будет позднее», - сказал А.Кузьмин, пояснив, что у президента РТ 29 августа насыщенный график.

Член комитета по законности и правопорядку Государственного совета РТ Рафаил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что должность Рустама Минниханова сохранит свое название. Решение о переименовании, напомнил он, примут депутаты Госсовета пятого созыва, которых изберут 14 сентября 2014 года. «Я думаю, следующий созыв решит так же все оставить. А может быть, вообще вопрос не будем рассматривать: как говорил В.Черномырдин, «не чешите, где не чешется»", - сказал парламентарий.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, заявление Владимира Путина имело "определяющее значение". «Тем самым президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны», - считает эксперт.

Известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко считает, что никакое название должности не повлияет на восприятие Рустама Минниханова в России. «В плане имиджа Рустам Нургалиевич очень уважаемый человек, результаты его работы налицо: все видят, что Татарстан развивающийся регион», - сказал М.Шевченко.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что лично он считает, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова