Лента новостей
Все новости Татарстан
ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках 08:14  Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы
Должность президента Татарстана может сохранить название
Татарстан, 29 авг 2014, 17:34
0
Должность президента Татарстана может сохранить название
Жители Татарстана вправе сами решить, сохраниться ли у должности главы РТ название «президент». Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014». По его словам, оба президента РТ – первый М.Шаймиев и действующий Р.Минниханов – «патриоты страны». В пресс-службе Р.Минниханова сообщили, что глава РТ из-за насыщенного графика не слашыл о сделанном президентов России заявлении. Депутаты Госсовета РТ четвертого созыва уверены – выбранные в сентябре 2014 года парламентарии сохранят привычное название руководящей должности. Эксперты отмечают, президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны.

Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, возможно, удастся сохранить название своей должности. Как заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», жители Татарстана сами должны решить, как называть своего руководителя. Напомним, что согласно принятому ранее федеральному закону, до конца этого года все регионы, руководителей которых называют "президентом", должны переименовать эту должность.

«Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - сказал руководитель страны. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны».

«Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин. - «Есть особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил РБК-Татарстан, что Рустам Минниханов пока не знает о сделанном на форуме «Селигер-2014» заявлении. «Реакция будет позднее», - сказал А.Кузьмин, пояснив, что у президента РТ 29 августа насыщенный график.

Член комитета по законности и правопорядку Государственного совета РТ Рафаил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что должность Рустама Минниханова сохранит свое название. Решение о переименовании, напомнил он, примут депутаты Госсовета пятого созыва, которых изберут 14 сентября 2014 года. «Я думаю, следующий созыв решит так же все оставить. А может быть, вообще вопрос не будем рассматривать: как говорил В.Черномырдин, «не чешите, где не чешется»", - сказал парламентарий.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин, заявление Владимира Путина имело "определяющее значение". «Тем самым президент России продемонстрировал уважение к населению национальных республик страны», - считает эксперт.

Известный журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко считает, что никакое название должности не повлияет на восприятие Рустама Минниханова в России. «В плане имиджа Рустам Нургалиевич очень уважаемый человек, результаты его работы налицо: все видят, что Татарстан развивающийся регион», - сказал М.Шевченко.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что лично он считает, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.