Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
"Рубин" пустит фанатов на трибуны по ID-картам
Футбольный клуб «Рубин» изготовил для своих болельщиков более 6 тыс. идентификационных карт, которые призваны избавить фан-сектор от нарушителей общественного порядка. Карты привязаны к паспортным данным и будут служить обязательным документом для покупки билета в фан-зону. Выпуск ID-карт, инициированный РФПЛ, потребовал около 300 тыс. рублей, сообщил гендиректор клуба Айрат Гараев.
Фото: РБК-Татарстан

Поклонники «Рубина» стали первыми участниками всероссийского проекта Российской футбольной премьер-лиги по идентификации болельщиков на стадионах страны. Руководство клуба выпустило первые 6 тысяч ID-карт для покупки билетов в фан-сектор, которые начали раздавать 27 октября.

Чтобы получить ID-карту, болельщик должен сперва зарегистрироваться в базе данных клуба, где необходимо будет ввести паспортные данные, и получить уникальный ID-номер. С ним нужно обратиться подойти в специальные кассы стадиона «Казань Арена» с надписью «Получение ID болельщика», где сотрудники клуба по номеру телефона проверят паспортные данные с уже введенными ранее в систему и бесплатно выдадут карту. Ее нужно будет предъявлять при последующей покупке билета в фан-сектор.

«На начальном этапе новшества могут создать некоторые неудобства как болельщикам, так и клубу. Мы просим отнестись к проекту с пониманием. Главная цель, которую мы должны достичь сообща – сделать посещение футбольных матчей безопасным, а фанатскую поддержку интереснее и ярче!» - сказано в сообщении, которое появилось 25 октября 2014 года на официальном сайте клуба. «Мы ориентируемся на наш фан-сектор. Дальше это все будет экстраполироваться на весь стадион, я думаю. Люди, которые не побоятся оставить свои данные, это нормальные, настоящие болельщики», - сказал РБК-Татарстан Гараев.

Начиная с сезона 2015 года, система ID-карт будет действовать на всех стадионах России. «В дальнейшем это все будет в единой базе находиться (номер карты, без распространения персональных данных) и мы сможем получать информацию от других клубов по их болельщикам, которые будут находиться у нас и наоборот. Но мы пока первые. К сожалению, спартаковские болельщики пока не захотели принять участие в этом», - пояснил гендиректор «Рубина». Стоимость изготовления карт, по словам Гараева, оказалась «небольшая по сравнению с тем, какая польза от этого может быть» - в пределах 300 тыс. рублей.

Главный инженер стадиона «Центральный» Евгений Сусликов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что если система будет работать, то это решит давно назревшую проблему буйства ограниченного круга лиц, которые имеют мало общего с настоящими болельщиками. По его словам, важно создать систему, при которой карты не открывали бы возможностей для мошенничеств, благодаря которым в фан-зону все же проникнет болельщик, попавший в «черный список».

Мнения фанатов относительно нововведения разделились. Например, в группе «ФК «Рубин» «Вконтакте» пользователи пишут о том, что ID-карты, с одной стороны, защитят стадион от выходок вандалов, с другой – сократят количество посетителей игр. Болельщик Марат Шакиров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что инициатива РФПЛ кажется ему бесполезной. «Будут известны имена болельщиков, сидящих на трибуне, но мне непонятно, как можно определить конкретное лицо, совершившее противоправное действие», - сказал молодой человек. По его словам, лично он приобрел билет на матч со «Спартаком», который состоится 30 октября, в обычный сектор без каких-либо обременений и нововведений.

Другой болельщик Святослав Киселев высказал мнение, что идея идентификации болельщиков кажется ему «правильной и справедливой», «хотя сбор паспортных данных - это немного перебор». С.Киселев уверен, что буянов станет меньше, но они никогда не исчезнут. «Нужно просто проверять тщательнее, не нас, обычных болельщиков, а фанатскую зону. Я не против плакатов, но против файеров, когда они портят стадион, и имидж тоже портится. А неадекватные болельщики всегда найдут способ незаконно пройти на матч», - рассуждает молодой человек.

Напомним, 29 сентября во время матча «Рубин» - «Торпедо» казанские фанаты зажгли четыре файера, пять дымовых шашек, две петарды и шесть взрывпакетов. В результате оказались уничтожены более двух десятков пластиковых кресел «Казань-арены». Сумма ущерба, согласно оценке прокуратуры, составила 128,4 тыс. руб. В отделы полиции после матча доставили более 500 человек. В отношении поджигателей впервые в РТ завели и расследуют уголовное дело о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

После этого на стадионе «Казань Арена» провели учения по тушению пожаров, а также усилили систему видеонаблюдения, внедрив функцию идентификации болельщиков. ФК «Рубин» объявил о том, что несовершеннолетние фанаты смогут пройти на матчи только в сопровождении взрослых. 28 октября президент Татарстана Рустам Минниханов, проводя совещание в правоохранительными органами, обратился к руководству силовых структур с призывом обеспечить безопасность матча «Рубин»-«Спартак», который пройдет в Казани.

«Мы не делим хулиганов на «наших» и «не наших», - цитирует пресс-служба президента РТ. – Фанатеющие «отморозки» любой команды, взрывающие общественный порядок на стадионах, должны четко уяснить, что силовые структуры республики будут жестко пресекать любые попытки испортить нормальным болельщикам спортивный праздник».

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина