Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество Цифровизация, аутсорсинг, интерес на Востоке: что ждет IT-рынок Казани 08:15  В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
"Рубин" пустит фанатов на трибуны по ID-картам
Татарстан, 29 окт 2014, 14:15
0
"Рубин" пустит фанатов на трибуны по ID-картам
Футбольный клуб «Рубин» изготовил для своих болельщиков более 6 тыс. идентификационных карт, которые призваны избавить фан-сектор от нарушителей общественного порядка. Карты привязаны к паспортным данным и будут служить обязательным документом для покупки билета в фан-зону. Выпуск ID-карт, инициированный РФПЛ, потребовал около 300 тыс. рублей, сообщил гендиректор клуба Айрат Гараев.
Фото: РБК-Татарстан

Поклонники «Рубина» стали первыми участниками всероссийского проекта Российской футбольной премьер-лиги по идентификации болельщиков на стадионах страны. Руководство клуба выпустило первые 6 тысяч ID-карт для покупки билетов в фан-сектор, которые начали раздавать 27 октября.

Чтобы получить ID-карту, болельщик должен сперва зарегистрироваться в базе данных клуба, где необходимо будет ввести паспортные данные, и получить уникальный ID-номер. С ним нужно обратиться подойти в специальные кассы стадиона «Казань Арена» с надписью «Получение ID болельщика», где сотрудники клуба по номеру телефона проверят паспортные данные с уже введенными ранее в систему и бесплатно выдадут карту. Ее нужно будет предъявлять при последующей покупке билета в фан-сектор.

«На начальном этапе новшества могут создать некоторые неудобства как болельщикам, так и клубу. Мы просим отнестись к проекту с пониманием. Главная цель, которую мы должны достичь сообща – сделать посещение футбольных матчей безопасным, а фанатскую поддержку интереснее и ярче!» - сказано в сообщении, которое появилось 25 октября 2014 года на официальном сайте клуба. «Мы ориентируемся на наш фан-сектор. Дальше это все будет экстраполироваться на весь стадион, я думаю. Люди, которые не побоятся оставить свои данные, это нормальные, настоящие болельщики», - сказал РБК-Татарстан Гараев.

Начиная с сезона 2015 года, система ID-карт будет действовать на всех стадионах России. «В дальнейшем это все будет в единой базе находиться (номер карты, без распространения персональных данных) и мы сможем получать информацию от других клубов по их болельщикам, которые будут находиться у нас и наоборот. Но мы пока первые. К сожалению, спартаковские болельщики пока не захотели принять участие в этом», - пояснил гендиректор «Рубина». Стоимость изготовления карт, по словам Гараева, оказалась «небольшая по сравнению с тем, какая польза от этого может быть» - в пределах 300 тыс. рублей.

Главный инженер стадиона «Центральный» Евгений Сусликов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что если система будет работать, то это решит давно назревшую проблему буйства ограниченного круга лиц, которые имеют мало общего с настоящими болельщиками. По его словам, важно создать систему, при которой карты не открывали бы возможностей для мошенничеств, благодаря которым в фан-зону все же проникнет болельщик, попавший в «черный список».

Мнения фанатов относительно нововведения разделились. Например, в группе «ФК «Рубин» «Вконтакте» пользователи пишут о том, что ID-карты, с одной стороны, защитят стадион от выходок вандалов, с другой – сократят количество посетителей игр. Болельщик Марат Шакиров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что инициатива РФПЛ кажется ему бесполезной. «Будут известны имена болельщиков, сидящих на трибуне, но мне непонятно, как можно определить конкретное лицо, совершившее противоправное действие», - сказал молодой человек. По его словам, лично он приобрел билет на матч со «Спартаком», который состоится 30 октября, в обычный сектор без каких-либо обременений и нововведений.

Другой болельщик Святослав Киселев высказал мнение, что идея идентификации болельщиков кажется ему «правильной и справедливой», «хотя сбор паспортных данных - это немного перебор». С.Киселев уверен, что буянов станет меньше, но они никогда не исчезнут. «Нужно просто проверять тщательнее, не нас, обычных болельщиков, а фанатскую зону. Я не против плакатов, но против файеров, когда они портят стадион, и имидж тоже портится. А неадекватные болельщики всегда найдут способ незаконно пройти на матч», - рассуждает молодой человек.

Напомним, 29 сентября во время матча «Рубин» - «Торпедо» казанские фанаты зажгли четыре файера, пять дымовых шашек, две петарды и шесть взрывпакетов. В результате оказались уничтожены более двух десятков пластиковых кресел «Казань-арены». Сумма ущерба, согласно оценке прокуратуры, составила 128,4 тыс. руб. В отделы полиции после матча доставили более 500 человек. В отношении поджигателей впервые в РТ завели и расследуют уголовное дело о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

После этого на стадионе «Казань Арена» провели учения по тушению пожаров, а также усилили систему видеонаблюдения, внедрив функцию идентификации болельщиков. ФК «Рубин» объявил о том, что несовершеннолетние фанаты смогут пройти на матчи только в сопровождении взрослых. 28 октября президент Татарстана Рустам Минниханов, проводя совещание в правоохранительными органами, обратился к руководству силовых структур с призывом обеспечить безопасность матча «Рубин»-«Спартак», который пройдет в Казани.

«Мы не делим хулиганов на «наших» и «не наших», - цитирует пресс-служба президента РТ. – Фанатеющие «отморозки» любой команды, взрывающие общественный порядок на стадионах, должны четко уяснить, что силовые структуры республики будут жестко пресекать любые попытки испортить нормальным болельщикам спортивный праздник».

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина