Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кто вложит 400 млн в "крик души" Марата Ахметова?

В Татарстане в 2016 году планируют построить завод по глубокой переработке картофеля. Проект, инвестиции в который оценивают примерное в 400 млн руб., глава минсельхозпрода РТ назвал своим "криком души".
Кто вложит 400 млн в "крик души" Марата Ахметова?

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, Татарстану нужен завод по переработке картофеля, мощностью 50-100 тысяч тонн в год. Такое предприятие позволит частично решить проблему реализации выращиваемой в республике картошки. При этом продукция предприятия будет востребована по всей России, сейчас ее завозят из-за рубежа. Строительство предприятия М.Ахметов анонсировал на совещании у президента РТ 26 сентября этого года. Оно должно начаться в 2016 году.

«Я высказал свой крик души: у нас очень востребована глубокая переработка картофеля. Население инстинктивно или инерционно продолжает заниматься картофелем, хотя такой потребности нет. У специализированных сельхозпредприятий тоже есть проблема реализации их продукции. Поэтому что-то делать надо с этим картофелем!» - заявил министр.

М.Ахметов сообщил, что решается вопрос с инвестором проекта. Разместить завод планируют на площадке с уже имеющейся инфраструктурой. Это, заметил министр, позволит уменьшить объем инвестиций. Рассматривают варианты размещения в Арском и Тюлячинском районах РТ.

По его словам, в строительство завода, мощностью 50 тысяч тонн в год, потребуется 380-400 млн рублей. Вопрос с инвестором, по словам Ахметова, находится на стадии решения.

«Думаю, к новому году мы созреем с тем юридическим лицом, который согласен будет идти. При этом с президентом республики мы договорились, что за счет фонда технического перевооружения сводной сметы министерства мы примем участие в удешевлении на 40% стоимости технологического оборудования», - рассказал Марат Ахметов. Он добавил, что заводов по переработке «второго хлеба» нет ни в Татарстане, ни в Поволжье, говорит М.Ахметов.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров заявил, что переработка картофеля для крестьян и фермеров республики имеет «очень большое значение». «Если сейчас в сельских поселениях вместо картофеля сеют, в большинстве своем, сено, то это о многом говорит», - заметил он.

Конечно, говорит К.Байтемиров, можно пустить данную ситуацию на самотек. Однако со стороны государства будет гораздо разумнее создать предприятие и дать понять картофелеводам, что их продукция востребована, ее можно переработать и в результате получить добавленную стоимость, увеличить денежные обороты. Ни в Татарстане, ни в Приволжском ФО, по словам Байтемирова, заводов по глубокой переработке картофеля нет. При этом на одном предприятии картофель можно перерабатывать в различные продукты, отметил он.

«А вы знаете, что север Российской Федерации и военные нуждаются в картофеле? Что им легче везти – свежий картофель или переработанный в пюре сухой картофель. У картофеля много производных, например, крахмал. От крахмала тоже есть производные – биологические чистые материалы, применяемые в деревообработке и строительстве. Это позволит повысить добавленную стоимость и значимость картофеля», - отметил Камияр Байтемиров.

Отметим, что картофелеводы Татарстана на встрече с министром сельского хозяйства РТ, которая прошла 29 октября в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» выразили беспокойство относительно судьбы их урожая и бизнеса, в целом. Например, предприниматель Ильшат Гумеров на встрече с министром поблагодарил за оказанную овощеводам, в том числе картофелеводам РТ, поддержку: «Впервые в истории оказали гектарную поддержку в 500 тысяч рублей».

Однако, по его словам, вследствие этого оптовая цена на овощи, в частности на капусту, упала до 4 рублей за кг, на картофель – до 6 рублей. Это для растениеводов не выгодно, и без аналогичной денежной подпитки на будущий год им не обойтись. «Я лично думаю, заниматься ли мне дальше овощеводством», - сказал И.Гумеров. М.Ахметов пообещал, что поддержку овощеводов и картофелеводов сохранят на уровне 2015 года.

Напомним, что в 2015 году под картофель в Татарстане выделили 9,3 тысячи га, это на 30% больше площадей, чем в 2014 году. Средняя урожайность с гектара составила 235 ц/га. Урожай превысил 1,5 млн тонн картофеля.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
Премьер Армении предупредил протестующих о возможном жестком ответе Политика, 21:44
Столтенберг заявил о фокусировке США на Китае в случае победы Киева Политика, 21:30
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года Инвестиции, 21:15
В Ереване полиция задержала участников протестов из-за Карабаха Политика, 21:10
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 21:00
Чемпион КХЛ впервые за 14 лет проиграл в гостях «Ладе» Спорт, 20:48
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 20:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Глава ФИФА ответил на вопрос о шансах России попасть на ЧМ-2026 Спорт, 20:45
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 20:44
Как повысить уровень лояльности клиентов к банковским картам РБК+, 20:36
RUBIG вместо BIG-3: что предлагают отечественные консалтинговые компании Тренды, 20:36
Как кибербезопасность сделать результативной Новая экономика, 20:34
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 20:30
Женский взгляд на инвестирование: преимущества долгосрочного подхода РБК+, 20:26