Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Татарстан ,  
0 

Кто вложит 400 млн в "крик души" Марата Ахметова?

В Татарстане в 2016 году планируют построить завод по глубокой переработке картофеля. Проект, инвестиции в который оценивают примерное в 400 млн руб., глава минсельхозпрода РТ назвал своим "криком души".
Кто вложит 400 млн в "крик души" Марата Ахметова?

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, Татарстану нужен завод по переработке картофеля, мощностью 50-100 тысяч тонн в год. Такое предприятие позволит частично решить проблему реализации выращиваемой в республике картошки. При этом продукция предприятия будет востребована по всей России, сейчас ее завозят из-за рубежа. Строительство предприятия М.Ахметов анонсировал на совещании у президента РТ 26 сентября этого года. Оно должно начаться в 2016 году.

«Я высказал свой крик души: у нас очень востребована глубокая переработка картофеля. Население инстинктивно или инерционно продолжает заниматься картофелем, хотя такой потребности нет. У специализированных сельхозпредприятий тоже есть проблема реализации их продукции. Поэтому что-то делать надо с этим картофелем!» - заявил министр.

М.Ахметов сообщил, что решается вопрос с инвестором проекта. Разместить завод планируют на площадке с уже имеющейся инфраструктурой. Это, заметил министр, позволит уменьшить объем инвестиций. Рассматривают варианты размещения в Арском и Тюлячинском районах РТ.

По его словам, в строительство завода, мощностью 50 тысяч тонн в год, потребуется 380-400 млн рублей. Вопрос с инвестором, по словам Ахметова, находится на стадии решения.

«Думаю, к новому году мы созреем с тем юридическим лицом, который согласен будет идти. При этом с президентом республики мы договорились, что за счет фонда технического перевооружения сводной сметы министерства мы примем участие в удешевлении на 40% стоимости технологического оборудования», - рассказал Марат Ахметов. Он добавил, что заводов по переработке «второго хлеба» нет ни в Татарстане, ни в Поволжье, говорит М.Ахметов.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров заявил, что переработка картофеля для крестьян и фермеров республики имеет «очень большое значение». «Если сейчас в сельских поселениях вместо картофеля сеют, в большинстве своем, сено, то это о многом говорит», - заметил он.

Конечно, говорит К.Байтемиров, можно пустить данную ситуацию на самотек. Однако со стороны государства будет гораздо разумнее создать предприятие и дать понять картофелеводам, что их продукция востребована, ее можно переработать и в результате получить добавленную стоимость, увеличить денежные обороты. Ни в Татарстане, ни в Приволжском ФО, по словам Байтемирова, заводов по глубокой переработке картофеля нет. При этом на одном предприятии картофель можно перерабатывать в различные продукты, отметил он.

«А вы знаете, что север Российской Федерации и военные нуждаются в картофеле? Что им легче везти – свежий картофель или переработанный в пюре сухой картофель. У картофеля много производных, например, крахмал. От крахмала тоже есть производные – биологические чистые материалы, применяемые в деревообработке и строительстве. Это позволит повысить добавленную стоимость и значимость картофеля», - отметил Камияр Байтемиров.

Отметим, что картофелеводы Татарстана на встрече с министром сельского хозяйства РТ, которая прошла 29 октября в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» выразили беспокойство относительно судьбы их урожая и бизнеса, в целом. Например, предприниматель Ильшат Гумеров на встрече с министром поблагодарил за оказанную овощеводам, в том числе картофелеводам РТ, поддержку: «Впервые в истории оказали гектарную поддержку в 500 тысяч рублей».

Однако, по его словам, вследствие этого оптовая цена на овощи, в частности на капусту, упала до 4 рублей за кг, на картофель – до 6 рублей. Это для растениеводов не выгодно, и без аналогичной денежной подпитки на будущий год им не обойтись. «Я лично думаю, заниматься ли мне дальше овощеводством», - сказал И.Гумеров. М.Ахметов пообещал, что поддержку овощеводов и картофелеводов сохранят на уровне 2015 года.

Напомним, что в 2015 году под картофель в Татарстане выделили 9,3 тысячи га, это на 30% больше площадей, чем в 2014 году. Средняя урожайность с гектара составила 235 ц/га. Урожай превысил 1,5 млн тонн картофеля.

Авторы
Теги