Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Двойной удар по благоустройству: как Фишман потратит 2 млрд в 2016 году

Паркам и водоохранным зонам РТ на 2016 год выделили 2 млрд бюджетных рублей. Курировать уже не одну, а две госпрограммы по развитию общественных пространств будет помощник президента Наталия Фишман.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщила на брифинге в кабинете министров помощник президента РТ Наталия Фишман, в Татарстане в 2016 году будут действовать две госпрограммы, направленные на развитие общественных пространств. Во-первых, будет продолжена стартовавшая в 2015 году программа «Год парков и скверов». Вторая – «Год водоохранных зон». На финансирование каждой из бюджета республики по поручению Рустама Минниханова выделили по 1 млрд рублей.

В программу «Год парков и скверов» в 2016 году войдут порядка 60 объектов, в программу «Год водоохранных зон» - 20. Например, запланировано благоустроить Горкинский и Ометьевский леса в Казани, кроме того, продолжатся работы там, где их не успели завершить в 2015 году. Н.Фишман отметила, так как в некоторых городах РТ парки разбиты вокруг водоемов, есть возможность в рамках двух программ направить на них значительные средства. 

Финансирование новой программы по водоохранным зонам, рассказала Н.Фишман, будет организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется. Суммы грантов, пояснила помощник президента, будут начинаться от 20 млн рублей. Распределять гранты будут, по словам Фишман, исходя из 2 показателей: результатов работы в рамках Года парков и скверов и результатов рассмотрения заявки муниципального района.

Наталия Фишман напомнила, что в 2015 году в программу «Год парков и скверов» вошли 140 объектов, из которых 75 построили заново, остальные капитально отремонтировали. На финансирование работ по программе «Год парков и скверов» направили 1,6 млрд рублей, благодаря привлеченным у спонсоров 600 млн рублей. По словам помощника президента, большую часть денег привлекли на парки Казани. Лидерами по реализации программы она назвала Нижнекамский, Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

В программу «Год водоохранных зон», по словам Н.Фишман, точно войдут набережная «Красный ключ» и редевелопмент части старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, а также ул. Центральная, мечеть и территория около воды района ГЭС в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2016 года планируется начать работы по формированию единой пешеходной набережной для сети казанских озер Кабан, которые предполагается увязать с каналом Булак, создав зону для пешеходных прогулок вплоть до Кремля. Фишман напомнила, что конкурс на создание концепции развития набережных выиграл российско-китайский консорциум Turenscape+МАП.

Помощник президента сообщила, что в 2016 году в республике будет создан совет проектировщиков, который будет помогать муниципалитетам создавать проекты общественных пространств. Возглавит объединение архитектор Дарья Толовенкова, которая работала над проектом реконструкции парка Горького в Казани.

Парк культуры и отдыха им. М.Горького
Парк культуры и отдыха им. М.Горького

«У нас в этом году была существенная проблема, связанная с тем, что было мало людей, обладающих компетенциями, чтобы спроектировать общественное пространство. Те люди, которые обладают компетенциями и работают в крупных проектных институтах, не очень вовлекались в процесс, зачастую были проекты, сделанные, не выходя из кабинета, без выезда на место, достаточно типовые», - рассказал Н.Фишман.

По ее словам, в 2016 году реконструированные и вновь построенные парки предстоит наполнить активностями и объектами для комфортного отдыха. Уходящий год, пояснила она, был посвящен созданию базовой инфраструктуры в общественных пространствах, в будущем году парки и скверы должны зажить. В январе-феврале 2016 года, сообщила Н.Фишман, пройдут торги по продаже прав на организацию точек питания в обновленных парках и скверах.

«Мы не могли расторговывать их раньше: невозможно встать в парке, где до конца августа шли грязные, пыльные работы», - пояснила она, добавив, что первые примеры уже есть. Так, по городу открыты точки сети национального фасту-фуда «Тюбетей», в парке Горького открылась кофейня «Ураган-сарай», этот проект, по мнению помощника президента, тоже станет сетевым.

Точка сети национального фасту-фуда «Тюбетей»
Точка сети национального фасту-фуда «Тюбетей»

С помощью открытого голосования в 2016 году, добавила помощник президента РТ, выберут директоров парков, вернутся к вопросу создания дирекции по управлению городскими пространствами. По мнению Н.Фишман, парки должны работать в форме государственно-частного партнерства, значит, нужно больше мероприятий, чтобы привлекать больше посетителей, чтобы у бизнеса была возможность для заработка.

«Парков в Казани, в которых имеет смысл ставить отдельного директора, наверное, семь, а остальные крошечные. Но в тот момент, когда мы начинаем развивать с ними лесопарковые территории и прибрежные зоны, есть несколько направлений — связанные с содержанием территории (но это делается с привлечением подрядчика), работы с бизнесом, общепитом, партнерскими мероприятиями. Это понятный тип задач, которым должны заниматься профессиональные люди, и который единый для всех типов городских пространств. Мы постараемся принять решение о том, как этим управлять, поскольку у нас к весне стоит задача делать настоящую «​движуху», - сообщила Наталия Фишман.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46
Таджикистан зеркально ответил Турции на отмену безвизового режима Политика, 15:44
Движение машин по Крымскому мосту перекрыли второй раз за день Политика, 15:42
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Татарстане начали снижаться цены на такси Татарстан, 15:16 
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01