Лента новостей
Все новости Татарстан
Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес
Двойной удар по благоустройству: как Фишман потратит 2 млрд в 2016 году
Татарстан, 29 дек 2015, 14:52
0
Двойной удар по благоустройству: как Фишман потратит 2 млрд в 2016 году
Паркам и водоохранным зонам РТ на 2016 год выделили 2 млрд бюджетных рублей. Курировать уже не одну, а две госпрограммы по развитию общественных пространств будет помощник президента Наталия Фишман.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщила на брифинге в кабинете министров помощник президента РТ Наталия Фишман, в Татарстане в 2016 году будут действовать две госпрограммы, направленные на развитие общественных пространств. Во-первых, будет продолжена стартовавшая в 2015 году программа «Год парков и скверов». Вторая – «Год водоохранных зон». На финансирование каждой из бюджета республики по поручению Рустама Минниханова выделили по 1 млрд рублей.

В программу «Год парков и скверов» в 2016 году войдут порядка 60 объектов, в программу «Год водоохранных зон» - 20. Например, запланировано благоустроить Горкинский и Ометьевский леса в Казани, кроме того, продолжатся работы там, где их не успели завершить в 2015 году. Н.Фишман отметила, так как в некоторых городах РТ парки разбиты вокруг водоемов, есть возможность в рамках двух программ направить на них значительные средства. 

Финансирование новой программы по водоохранным зонам, рассказала Н.Фишман, будет организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется. Суммы грантов, пояснила помощник президента, будут начинаться от 20 млн рублей. Распределять гранты будут, по словам Фишман, исходя из 2 показателей: результатов работы в рамках Года парков и скверов и результатов рассмотрения заявки муниципального района.

Наталия Фишман напомнила, что в 2015 году в программу «Год парков и скверов» вошли 140 объектов, из которых 75 построили заново, остальные капитально отремонтировали. На финансирование работ по программе «Год парков и скверов» направили 1,6 млрд рублей, благодаря привлеченным у спонсоров 600 млн рублей. По словам помощника президента, большую часть денег привлекли на парки Казани. Лидерами по реализации программы она назвала Нижнекамский, Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

В программу «Год водоохранных зон», по словам Н.Фишман, точно войдут набережная «Красный ключ» и редевелопмент части старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, а также ул. Центральная, мечеть и территория около воды района ГЭС в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2016 года планируется начать работы по формированию единой пешеходной набережной для сети казанских озер Кабан, которые предполагается увязать с каналом Булак, создав зону для пешеходных прогулок вплоть до Кремля. Фишман напомнила, что конкурс на создание концепции развития набережных выиграл российско-китайский консорциум Turenscape+МАП.

Помощник президента сообщила, что в 2016 году в республике будет создан совет проектировщиков, который будет помогать муниципалитетам создавать проекты общественных пространств. Возглавит объединение архитектор Дарья Толовенкова, которая работала над проектом реконструкции парка Горького в Казани.

Парк культуры и отдыха им. М.Горького (Фото: rt.rbc.ru)

«У нас в этом году была существенная проблема, связанная с тем, что было мало людей, обладающих компетенциями, чтобы спроектировать общественное пространство. Те люди, которые обладают компетенциями и работают в крупных проектных институтах, не очень вовлекались в процесс, зачастую были проекты, сделанные, не выходя из кабинета, без выезда на место, достаточно типовые», - рассказал Н.Фишман.

По ее словам, в 2016 году реконструированные и вновь построенные парки предстоит наполнить активностями и объектами для комфортного отдыха. Уходящий год, пояснила она, был посвящен созданию базовой инфраструктуры в общественных пространствах, в будущем году парки и скверы должны зажить. В январе-феврале 2016 года, сообщила Н.Фишман, пройдут торги по продаже прав на организацию точек питания в обновленных парках и скверах.

«Мы не могли расторговывать их раньше: невозможно встать в парке, где до конца августа шли грязные, пыльные работы», - пояснила она, добавив, что первые примеры уже есть. Так, по городу открыты точки сети национального фасту-фуда «Тюбетей», в парке Горького открылась кофейня «Ураган-сарай», этот проект, по мнению помощника президента, тоже станет сетевым.

Точка сети национального фасту-фуда «Тюбетей» (Фото: rt.rbc.ru)

С помощью открытого голосования в 2016 году, добавила помощник президента РТ, выберут директоров парков, вернутся к вопросу создания дирекции по управлению городскими пространствами. По мнению Н.Фишман, парки должны работать в форме государственно-частного партнерства, значит, нужно больше мероприятий, чтобы привлекать больше посетителей, чтобы у бизнеса была возможность для заработка.

«Парков в Казани, в которых имеет смысл ставить отдельного директора, наверное, семь, а остальные крошечные. Но в тот момент, когда мы начинаем развивать с ними лесопарковые территории и прибрежные зоны, есть несколько направлений — связанные с содержанием территории (но это делается с привлечением подрядчика), работы с бизнесом, общепитом, партнерскими мероприятиями. Это понятный тип задач, которым должны заниматься профессиональные люди, и который единый для всех типов городских пространств. Мы постараемся принять решение о том, как этим управлять, поскольку у нас к весне стоит задача делать настоящую «​движуху», - сообщила Наталия Фишман.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"