Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не мог умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Вне санкций: Siemens займется модернизацией Заинской ГРЭС Татарстан, 14:57  Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Продукция пивоваренного завода «Белый Кремль» признана лучшей в России Пресс-релиз, 14:34 
Татарстан ,  
0 
Сколько чебоксарского молока "убежало" в татарстанский Эдельвейс-М
На 12 тысяч тонн в год увеличится производство готовой молочной продукции в Татарстане. Компания Danone перенесет часть мощностей закрытого чувашского завода на комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М».

Объем производимой молочной продукции на ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М» (Danone) увеличится до 72 тыс. т в год. Об этом гендиректор предприятия Владимир Шатунов рассказал в беседе с РБК-Татарстан. На данный момент комбинат выпускает порядка 60 тыс. т «молочки».

Увеличение мощностей связано с закрытием в Чебоксарах молочного завода, принадлежащего мировому производителю. Информация о закрытии появилась в ряде российских СМИ. Мощности чувашского предприятия будут переведены в Казань. Закрываемый завод вырабатывал 250 т продукции в сутки, которая включает в себя порядка 40 наименований. Закупка нового оборудования для переноса мощностей не планируется. В Татарстан будет перевезена линия из Чебоксар, плюс задействовано оборудование, уже имеющееся в Казани. Процесс будет постепенно завершен в течение первого квартала 2016 года.

Напомним, казанский комбинат «Эдельвейс-М» был создан в 2004 году. В августе 2007 года «Юнимилк» выкупил предприятие у татарстанского холдинга «Красный Восток» за $100 млн. В октябре 2010 года произошло слияние «Юнимилка» с молочной компанией Danone на основе компании «Дэйри Джейви Холдингс Лимитед». В 2011 году впервые молочный комбинат выпустил продукты под брендом компании Danone.

Сегодня «Эдельвейс-М» в Казани принимает 250 т сырья и производит 200 т готовой цельномолочной продукции в сутки. В основном это торговые марки «Эдельвейс», «Простоквашино», «Смешарики» и «Растишка», сообщает директор по коммуникациям группы компаний Danone в России Валерия Трифонова. После переноса части чебоксарских мощностей производство готовой продукции увеличится на 35 т в сутки. В производственную линию добавятся молоко «Простоквашино» и сметана «Эдельвейс». По мнению компании, чебоксарский завод де-факто крупнейшим не являлся, поскольку в последние годы был сильно не загружен. "Естественно, продукция, выпускаемая в Казани, будет поставляться на рынок всего Поволжья, в том числе, в Чебоксары. Думаю, жители Чебоксар даже не почувствуют изменений, поскольку это будет ровно та же продукция в тех же объемах", - замечают в Danone.

Также в связи с реорганизацией предполагается расширение штата операторов линии в Казани. Как отмечает В. Шатунов, придет порядка пяти новых сотрудников. «Основная цель (оптимизации - РБК-Татарстан) — это сокращение дополнительных затрат, поэтому мы не будем дополнять рабочую силу», - заметил Шатунов.

Оценить действия руководства компании Danone по закрытию заводов Шатунов отказался. Тем не менее, на вопрос: не сказались ли экономические трудности страны на данном решении, спикер ответил, что «в молочном бизнесе не бывает легкого года». В этом году, по его мнению, особенно изменились «требования качества у покупателей: они стали более выборочными».

Всего Татарстан, по данным отдела реализации готовой продукции министерства сельского хозяйства, по итогам 2014 года произвел 340 тыс. т молочных продуктов: 214 тыс. т молоко, 17 тыс. т масла, 45 тыс. т кисло-молочных продуктов,19 тыс. т сыров, 18 тыс. т мороженое и 10 тыс. т творог. Таким образом, увеличив собственную мощность, комбинат «Эдельвейс-М» сможет занять порядка 21% от татарстанского рынка.

Руководитель аналитического департамента национального союза производителей молока «СоюзМолоко» Алексей Воронин оценил общую ситуацию по производству и переработке молока в Татарстане. По его словам, в регионе есть дефицит сырого молока, но уровень самообеспечения достаточно высокий по сравнению с соседям. По мнению аналитика, теперь Чувашии придется развивать логистику для доставки молочной продукции, например, из того же Татарстана. «Вопросы логистики на первом месте стоят. Потому что это сырое молоко и есть ограничения по транспортировке, по расстоянию», - добавляет аналитик.

По данным «СоюзМолока», Татарстан входит сегодня в топ-10 крупнейших регионов-производителей молочной продукции. Кроме того, Татарстан находится среди регионов по уровню обеспечения молоком и молокопродуктами по итогам 2014 года (108%). Крупнейшими производителями сырого молока в Республике Татарстан являются (по итогам 2014 года): ОАО «Красный Восток Агро», ООО «Сэт иле», ООО «Агрокомплекс «Ак Барс», ООО «АПК Продовольственная программа», ООО «Навруз». Крупнейшим переработчиком молока (с полным циклом производства) является компания ООО УК «Просто молоко».

Следует отметить также, что Татарстан удерживает первые места в рейтингах по объемам потребления молочных продуктов на душу населения среди регионов России. Лидерство сохраняется на протяжении уже 5 лет. При рекомендуемой Минздравом норме потребления молока и молокопродуктов 320-340 кг/чел./год (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н) в Татарстане этот показатель