Лента новостей
Все новости Татарстан
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Спикер Совета Федерации назвала развитие Татарстана примером другим регионам
Татарстан, 30 мая 2015, 14:56
0
Спикер Совета Федерации назвала развитие Татарстана примером другим регионам
Правительство Татарстана отметило 25-летие со дня образования парламента. Поздравить законодателей в Казань приехали делегаты из нескольких российских регионов и спикер Совфеда России Валентина Матвиенко. Благодаря законодателям Татарстан - "регион опережающего развития", который создает "не финансовые "пузыри"", а "реальный сектор экономики", сказала она на торжественном заседании в Большом концертном зале им. Сайдашева. С ней согласился спикер татарстанского госсовета Фарид Мухаметшин, заявив, что парламентаризм в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В концертном зале на совещание собралось более 700 человек: татарстанские законодатели всех пяти созывов, делегации регионов и зарубежных стран, члены правительства и "ветераны власти". Председательствовали на заседании Валентина Матвиенко, Фарид Мухаметшин, первый президент республики Минтимер Шаймиев, врио президента Рустам Минниханов. В течение пары часов участники заседания зачитывали торжественные речи и поздравления, не обошлось и без подарков: делегат из Якутии поделился с залом, что уже вручил главному татарстанскому парламентарию зуб мамонта как символ законодательной мудрости.

"Говоря о современном Татарстане, мы всегда четко осознаем, что это регион опережающего развития. Темпы, с которыми республика развивается в последние годы, сделают честь любому региону", - сказала в своей речи Матвиенко. В 2014 году республика среди российских регионов заняла первое место по темпам развития экономики и третье - по развитию социальной сферы. "Конечно, это прежде всего результат тружеников Татарстана, эффективного руководства республики и, конечно, законодателей государственного совета", - заметила спикер Совфеда.

"Всем особенно импонирует четкая направленность вашей креативной политики на реальный сектор - не какие-то финансовые "пузыри", не какие-то хитрые банковские схемы, а производство реальных продуктов - авиалайнеров, вертолетов, мощных грузовиков, нефти, зерна. Только это может обеспечить процветание республики, как и всей России", - похвалила власти Татарстана Валентина Матвиенко.

По ее мнению, законодательный институт в Татарстане "стал эффективной и ключевой площадкой" для госполитики. "Мы часто говорим о том, что формирование демократических институтов в России происходило в общем контексте мировых и общеевропейских тенденций. Но при этом не нужно забывать, что у нас есть собственный, не менее значимый опыт демократии и парламентаризма - корни, как говорили в древности, "народоправства" лежат в тысячелетней вечевых устоев Древней Руси, а в Татарстане - еще и обычаях древнейшей Волжской Булгарии", - рассуждала спикер. По ее словам, с момента создания татарстанского парламента его депутаты отправили в Совфед порядка 300 законопроектов, и нынешний спикер Фарид Мухаметшин "уверенно ведет этот сложный корабль как в непростые годы, так и сегодня".

Она попыталась поговорить с залом и по-татарски, начав речь с "Кадерле дуслар, исенмесез" ("Дорогие друзья, здравствуйте") и закончив прощальным "Сау булыгыз".

По мнению Рустама Минниханова, парламент "стал все чаще пользоваться правом законодательной инициативы". Как уточнил позднее Фарид Мухаметшин, за 25 лет депутаты провели 350 заседаний, на которых рассмотрели 8,7 тысяч вопросов и приняли более 800 законов. "В Татарстане сложился конструктивный диалог законодателей и исполнительной власти. В самых непростых ситуациях мы находили правильное и эффективное решение", - сказал в своей речи врио президента.

"У нас есть все основания утверждать, что реальный парламентаризм появляется у нас на рубеже 90-х годов", - сказал Мухаметшин, вспомнив о приватизации, "шоковой терапии" и других событиях перестроечных времен. За 25 лет, по его словам, парламентаризм "как главный механизм выражения народной воли" в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле", а его особенностями остаются "открытость, профессионализм, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества". "Мы все это время сохраняли преемственность лучших традиций татарстанского парламентаризма - это культура дискуссий, уважение к оппоненту. Только так мы смогли построить мост доверия между депутатами и избирателями", - заключил спикер.

Напомним, что сейчас из 100 депутатов пятого созыва, избранных осенью 2014 года, в парламенте РТ 20 работают на постоянной основе. 6 человек из них образуют фракцию КПРФ, один представляет ЛДПР. Подавляющее большинство депутатов - "единороссы".

Елена Иванова