Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика Росгвардия проверит охрану школ Казани после пермского «Колумбайна» 12:56  Пропасть в 86 лет: Bentley Flying Spur против Pierce-Arrow Model 54 12:56, Авто Шувалов назвал «слухом» введение прогрессивной планки подоходного налога 12:56, Экономика В Германии при наезде школьного автобуса на магазин пострадали 48 человек 12:49, Общество На севере Косово убит лидер движения местных сербов 12:44, Политика В Кремле ответили на жалобу Зюганова о «шельмовании» кандидата от КПРФ 12:37, Политика Силуанов упрекнул регионы в попытках «получить больше денег из центра» 12:36, Экономика Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету 12:29, Экономика Поклонская ответила на слова Собчак о неполноценности прав жителей Крыма 12:27, Общество
Спикер Совета Федерации назвала развитие Татарстана примером другим регионам
Татарстан, 30 мая, 2015 14:56
0
Спикер Совета Федерации назвала развитие Татарстана примером другим регионам
Правительство Татарстана отметило 25-летие со дня образования парламента. Поздравить законодателей в Казань приехали делегаты из нескольких российских регионов и спикер Совфеда России Валентина Матвиенко. Благодаря законодателям Татарстан - "регион опережающего развития", который создает "не финансовые "пузыри"", а "реальный сектор экономики", сказала она на торжественном заседании в Большом концертном зале им. Сайдашева. С ней согласился спикер татарстанского госсовета Фарид Мухаметшин, заявив, что парламентаризм в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В концертном зале на совещание собралось более 700 человек: татарстанские законодатели всех пяти созывов, делегации регионов и зарубежных стран, члены правительства и "ветераны власти". Председательствовали на заседании Валентина Матвиенко, Фарид Мухаметшин, первый президент республики Минтимер Шаймиев, врио президента Рустам Минниханов. В течение пары часов участники заседания зачитывали торжественные речи и поздравления, не обошлось и без подарков: делегат из Якутии поделился с залом, что уже вручил главному татарстанскому парламентарию зуб мамонта как символ законодательной мудрости.

"Говоря о современном Татарстане, мы всегда четко осознаем, что это регион опережающего развития. Темпы, с которыми республика развивается в последние годы, сделают честь любому региону", - сказала в своей речи Матвиенко. В 2014 году республика среди российских регионов заняла первое место по темпам развития экономики и третье - по развитию социальной сферы. "Конечно, это прежде всего результат тружеников Татарстана, эффективного руководства республики и, конечно, законодателей государственного совета", - заметила спикер Совфеда.

"Всем особенно импонирует четкая направленность вашей креативной политики на реальный сектор - не какие-то финансовые "пузыри", не какие-то хитрые банковские схемы, а производство реальных продуктов - авиалайнеров, вертолетов, мощных грузовиков, нефти, зерна. Только это может обеспечить процветание республики, как и всей России", - похвалила власти Татарстана Валентина Матвиенко.

По ее мнению, законодательный институт в Татарстане "стал эффективной и ключевой площадкой" для госполитики. "Мы часто говорим о том, что формирование демократических институтов в России происходило в общем контексте мировых и общеевропейских тенденций. Но при этом не нужно забывать, что у нас есть собственный, не менее значимый опыт демократии и парламентаризма - корни, как говорили в древности, "народоправства" лежат в тысячелетней вечевых устоев Древней Руси, а в Татарстане - еще и обычаях древнейшей Волжской Булгарии", - рассуждала спикер. По ее словам, с момента создания татарстанского парламента его депутаты отправили в Совфед порядка 300 законопроектов, и нынешний спикер Фарид Мухаметшин "уверенно ведет этот сложный корабль как в непростые годы, так и сегодня".

Она попыталась поговорить с залом и по-татарски, начав речь с "Кадерле дуслар, исенмесез" ("Дорогие друзья, здравствуйте") и закончив прощальным "Сау булыгыз".

По мнению Рустама Минниханова, парламент "стал все чаще пользоваться правом законодательной инициативы". Как уточнил позднее Фарид Мухаметшин, за 25 лет депутаты провели 350 заседаний, на которых рассмотрели 8,7 тысяч вопросов и приняли более 800 законов. "В Татарстане сложился конструктивный диалог законодателей и исполнительной власти. В самых непростых ситуациях мы находили правильное и эффективное решение", - сказал в своей речи врио президента.

"У нас есть все основания утверждать, что реальный парламентаризм появляется у нас на рубеже 90-х годов", - сказал Мухаметшин, вспомнив о приватизации, "шоковой терапии" и других событиях перестроечных времен. За 25 лет, по его словам, парламентаризм "как главный механизм выражения народной воли" в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле", а его особенностями остаются "открытость, профессионализм, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества". "Мы все это время сохраняли преемственность лучших традиций татарстанского парламентаризма - это культура дискуссий, уважение к оппоненту. Только так мы смогли построить мост доверия между депутатами и избирателями", - заключил спикер.

Напомним, что сейчас из 100 депутатов пятого созыва, избранных осенью 2014 года, в парламенте РТ 20 работают на постоянной основе. 6 человек из них образуют фракцию КПРФ, один представляет ЛДПР. Подавляющее большинство депутатов - "единороссы".

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.