Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Спикер Совета Федерации назвала развитие Татарстана примером другим регионам

Правительство Татарстана отметило 25-летие со дня образования парламента. Поздравить законодателей в Казань приехали делегаты из нескольких российских регионов и спикер Совфеда России Валентина Матвиенко. Благодаря законодателям Татарстан - "регион опережающего развития", который создает "не финансовые "пузыри"", а "реальный сектор экономики", сказала она на торжественном заседании в Большом концертном зале им. Сайдашева. С ней согласился спикер татарстанского госсовета Фарид Мухаметшин, заявив, что парламентаризм в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле".
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В концертном зале на совещание собралось более 700 человек: татарстанские законодатели всех пяти созывов, делегации регионов и зарубежных стран, члены правительства и "ветераны власти". Председательствовали на заседании Валентина Матвиенко, Фарид Мухаметшин, первый президент республики Минтимер Шаймиев, врио президента Рустам Минниханов. В течение пары часов участники заседания зачитывали торжественные речи и поздравления, не обошлось и без подарков: делегат из Якутии поделился с залом, что уже вручил главному татарстанскому парламентарию зуб мамонта как символ законодательной мудрости.

"Говоря о современном Татарстане, мы всегда четко осознаем, что это регион опережающего развития. Темпы, с которыми республика развивается в последние годы, сделают честь любому региону", - сказала в своей речи Матвиенко. В 2014 году республика среди российских регионов заняла первое место по темпам развития экономики и третье - по развитию социальной сферы. "Конечно, это прежде всего результат тружеников Татарстана, эффективного руководства республики и, конечно, законодателей государственного совета", - заметила спикер Совфеда.

"Всем особенно импонирует четкая направленность вашей креативной политики на реальный сектор - не какие-то финансовые "пузыри", не какие-то хитрые банковские схемы, а производство реальных продуктов - авиалайнеров, вертолетов, мощных грузовиков, нефти, зерна. Только это может обеспечить процветание республики, как и всей России", - похвалила власти Татарстана Валентина Матвиенко.

По ее мнению, законодательный институт в Татарстане "стал эффективной и ключевой площадкой" для госполитики. "Мы часто говорим о том, что формирование демократических институтов в России происходило в общем контексте мировых и общеевропейских тенденций. Но при этом не нужно забывать, что у нас есть собственный, не менее значимый опыт демократии и парламентаризма - корни, как говорили в древности, "народоправства" лежат в тысячелетней вечевых устоев Древней Руси, а в Татарстане - еще и обычаях древнейшей Волжской Булгарии", - рассуждала спикер. По ее словам, с момента создания татарстанского парламента его депутаты отправили в Совфед порядка 300 законопроектов, и нынешний спикер Фарид Мухаметшин "уверенно ведет этот сложный корабль как в непростые годы, так и сегодня".

Она попыталась поговорить с залом и по-татарски, начав речь с "Кадерле дуслар, исенмесез" ("Дорогие друзья, здравствуйте") и закончив прощальным "Сау булыгыз".

По мнению Рустама Минниханова, парламент "стал все чаще пользоваться правом законодательной инициативы". Как уточнил позднее Фарид Мухаметшин, за 25 лет депутаты провели 350 заседаний, на которых рассмотрели 8,7 тысяч вопросов и приняли более 800 законов. "В Татарстане сложился конструктивный диалог законодателей и исполнительной власти. В самых непростых ситуациях мы находили правильное и эффективное решение", - сказал в своей речи врио президента.

"У нас есть все основания утверждать, что реальный парламентаризм появляется у нас на рубеже 90-х годов", - сказал Мухаметшин, вспомнив о приватизации, "шоковой терапии" и других событиях перестроечных времен. За 25 лет, по его словам, парламентаризм "как главный механизм выражения народной воли" в республике "состоялся как в правовом, так и в политическом смысле", а его особенностями остаются "открытость, профессионализм, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества". "Мы все это время сохраняли преемственность лучших традиций татарстанского парламентаризма - это культура дискуссий, уважение к оппоненту. Только так мы смогли построить мост доверия между депутатами и избирателями", - заключил спикер.

Напомним, что сейчас из 100 депутатов пятого созыва, избранных осенью 2014 года, в парламенте РТ 20 работают на постоянной основе. 6 человек из них образуют фракцию КПРФ, один представляет ЛДПР. Подавляющее большинство депутатов - "единороссы".

Елена Иванова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11