Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Малый бизнес Челнов хочет перейти в "оборонку" от кризиса

Предприятия Челнов, тесно связанные с «КамАЗом», ощущают на себе экономическую нестабильность камского автогиганта. Но представители бизнеса надеются преодолеть трудности за счет диверсификации производств.
Малый бизнес Челнов хочет перейти в "оборонку" от кризиса

Спад производства на «КАМАЗе» по итогам первого полугодия 2015 года составил 42%. С начала года на предприятии произвели 11,2 тыс. грузовых автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 19,3 тыс. Вместе с этим упал и индекс промышленного производства Набережных Челнов — до 70,6%, сообщила 20 июля замруководителя городского исполкома Наталья Кропотова. Результаты работы промышленной отрасли автограда определяются показателями «КамАЗа», так как его доля в промышленности города составляет 38,1%, заявила тогда Кропотова.

Всего, по сообщению руководителя пресс-службы «Камаза» Олега Афанасьева, напрямую от завода в Челнах зависят 200 тысяч человек — это рабочие завода, их семьи и сотрудники предприятий, работающих на «КамАЗе». К слову, это почти половина всего населения Набережных Челнов, которое составляет порядка 520 тыс. человек. О том, сколько предприятий работает на «КамАз» в городе, Афанасьев сказать не смог, так как их число, по его словам, «постоянно меняется».

Глава ассоциации машиностроителей Челнов Сергей Майоров в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что в его ассоциации задействовано порядка 50 предприятий, из них примерно 50% работают с «КамАЗом». "«КамАЗ» для нас стратегический партнер. Понятно, что это крупнейшее предприятие в автомобильной отрасли, и в первую очередь нужно ориентироваться на него. Но раз сложилась такая ситуация, то можно переходить на другие отрасли. Например, оборонка. Там ничего с заказами не произошло», - говорит Майоров. Эксперт также посоветовал мелким предприятиям иметь как минимум четырех крупных заказчиков, чтобы «не рисковать».

Чтобы найти своим подопечным новые заказы, ассоциация использует постановление Дмитрия Медведева о малом и среднем бизнесе. Поясним: с 1 июля 2015 года все крупные госкорпорации с годовым оборотом свыше 6 млрд рублей должны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства не менее 9% продукции. Руководствуясь постановлением, ассоциация машиностроителей автограда пытается договориться с крупным бизнесом о сотрудничестве.

«Мы уже съездили на «Автоваз», «ГАЗ», в Башкортостан и Казахстан. У нас уже есть реальные успехи - подписанные договора. У предприятий появляются новые заказы с поставщикам, с которыми ранее никогда еще не работали. Таким образом, мы оказываем содействие в диверсификации и снижении рисков наших поставщиков», - комментирует Майоров. По словам спикера, у челнинских малых и средних предприятий уже есть заказы от «Автоваза», «ГАЗа» и Казахских железных дорог.

Предприятия камского индустриального парка «Мастер», основным акционером которого является «КамАЗ», тоже ощущают кризис. По сообщению пресс-службы индустриального парка, 28% из всех 250 компаний работают с «КамАЗом». «Естественно, есть изменения. Это можно наблюдать по цифрам - по выручке, например. Однако мы не останавливаемся. Все площади сданы в аренду. Мы вышли на уровень самого большого парка России и работаем на полную мощность», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь парка Зоя Юркина.

«У всех, кто завязан с «КамАзом», такая ситуация, что упал объем производства. У нас объем производства сократился примерно в 2,5 раза», - рассказал РБК-Татарстан один из резидентов КИП «Мастер» - руководитель Камского завода электронных компонентов («Камэк») Сергей Шулико. Предприятие специализируется на разработке и производстве изделий автомобильной, промышленной электроники и модулей систем освещения различного назначения. Завод осуществляет поставки на главный сборочный конвейер «КАМАЗ» и «УралАЗ».

В связи с сокращением производства на «Камэке» уменьшилась зарплата — примерно в два раза. На сегодняшний день сотрудники завода получают в среднем 23 тыс. рублей. «Официальное сокращение штата мы не делали. Люди сами уволились в связи с падением объемов заработной платы», - констатировал Шулико. Сегодня на заводе работают 54 человека, а было - 67.

Директор завода рассчитывает на диверсификацию производства. «Мы настроены на автомобильную промышленность, но прорабатываем и другие направления. Например, оборонная промышленность», - сказал Шулико.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41