Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Иннополис ищет нового инвестора вместо "притихшего" старого

Количество обитателей Иннополиса выросло до тысячи человек, в декабре там откроются медицинский центр и здание школы. Однако город ищет инвестора для 13-этажного торгового центра, так как прежний вкладчик «притих».
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

О поиске нового инвестора в строительство торгово-развлекательный центр рассказал 27 ноября мэр Иннополиса Егор Иванов на открытии Kazan Startup Weekend в казанском ИТ-парке. «В силу достаточно сложной экономической ситуации текущий инвестор чуть-чуть притих. <На> это вакантное место, мы призываем всех инвесторов», - заявил Иванов.

О строительстве 13-этажного торгового центра, который должен был стать началом второй очереди строительства в городе, стало известно 9 июня 2015 года от министра информатизации России Николая Никифорова. В торговом центре, по его словам, должны расположиться две гостиницы и трехэтажная торговая площадка. Министр заявлял, что строительством займется зарубежный инвестор. Однако его имя тщательно скрывалось.

Тем не менее в городе планомерно заканчивается строительство первой очереди. В декабре достроят медицинский центр, а также здание школы на 450 детей. «В ближайшее время мы запускаем здание полноценной школы. И при поддержке президента рассчитываем в начале следующего года запустить ИТ-лицей-интернат, куда съедутся дети со всей России. Но в то же время в нем будет общеобразовательное направление», - пояснил Иванов. На данный момент в школе учатся 40 учеников, а в детский сад ходят 18 детей.

Кроме того, постепенно развивается инфраструктура. 26 ноября официально открылся салон красоты, уже работают автомойка, шиномонтаж и небольшой продуктовый магазин «Бахетле». Сейчас татарстанская сеть магазинов делает ремонт в помещении более крупных размеров и мэр города надеется, что к концу 2015 года они запустятся в полноценном формате.

«Сейчас уже, наверно, приближаемся к тысячи человек. Потому что к количеству студентов добавляются первые сотрудники компаний-резидентов», - рассказал мэр о проживающих в городе людях. Напомним, что 1 сентября Иванов заявлял о том, что в Иннополисе живет порядка 800 человек. 10 сентября в минэкономразвития утвердили первых резидентов ОЭЗ «Иннополис», которыми стали 15 компаний. Среди них «Национальный центр информатизации», «Ай-Теко новые технологии», «Фикс» и «Acronis» и другие. На данный момент компании все еще «обживаются» и к полноценной работе приступят в будущем году.

Руководство города планирует привлекать бизнес с помощью туристического потока. «Мы сейчас будем развивать активное направление по привлечению туристического потока в Иннополис. Мы работаем с горнолыжным комплексом Казань, чтобы часть потока оттуда завозить в Иннополис, чтобы заезжали к нам, смотрели. Это очень важно и для бизнеса. Туристические потоки создают дополнительную выручку для бизнеса, и им становится выгоднее заходить», - объяснил Иванов. Сколько именно туристов приехало в город после его открытия, мэрия посчитает по окончанию туристического сезона.

Напомним, открытие Иннополиса при участии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось 9 июня 2015 года. В строительство первой очереди было вложено, по оценкам минсвязи, порядка 26 млрд рублей. На данный момент в эксплуатацию уже введены технопарк имени Попова, спорткомплекс, ИТ-университет "Иннополис", четыре студенческих кампуса, четыре жилых дома и детский садик. Основной бизнес-резидент городка - Ростех, который начал строить здесь одноименный технопарк площадью 64 тыс. кв. м. и рассчитывает открыть в Иннополисе 5 своих подразделений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Спорт, 21:18
Байден отказался уходить в отставку Политика, 21:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине суд отложил рассмотрение иска о назначении выборов президента Политика, 21:14
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» Инвестиции, 21:12
Раскрыта суть дела приговоренного в Белоруссии к смертной казни немца Общество, 21:09
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25