Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42
Татарстан ,  
0 
"Единый и неделимый": на улицы Казани придет бесплатный WI-FI
В Казани будет создано единое wi-fi пространство c "максимальным покрытием территории". Власти намерены привлечь к участию всех операторов. По мнению эксперта, проект не будет интересен крупным сотовым компаниям.
Фото: rt.rbc.ru

Начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов сообщил, что Казань от организации отдельных точек общедоступного wi-fi перешла к реализации концепции по созданию единого пространства «Wi-Fi.kzn.ru». Это городская сеть доступной связи – «обеспечение максимального покрытия территорий бесшовным роумингом с безлимитным внутрисетевым трафиком».

В 2016 году его планируется расширить за счет реконструируемых парков, скверов и набережных. Пилотной площадкой стал Лядской парк. Там с помощью оптической сети обеспечили полное покрытие парка, а также перекрестков улиц Муштари-Щапова, Маяковского, Горького. В будущем, как отметил Рифат Ханнанов, проект Wi-Fi.kzn.ru, будет использоваться для реализации социальной и спортивной стратегии города, проведения городских мероприятий.

«Изменен подход к организации сервиса. Теперь это единое пространство – от аэропорта через гостиницы и отели к улицам, паркам, скверам, набережным и торговым центрам, музеям, кафе и ресторанам» - заявил Рифат Ханнанов. Оборудование, добавил он, разместят на объектах муниципальной собственности. Проектно-изыскательские работы уже завершены.

По словам Р.Ханнанова, в 2016 году планируется подключить к проекту всех операторов связи. Сейчас, рассказал начальник управления информационных технологий, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, бесплатный общественный wi-fi за свой счет обеспечивают такие компании, как «Таттелеком», «Эр-телеком», «Фатум», а также Linet. Последняя, по словам Р.Ханнанова, подключилась к проекту недавно, именно за ее счет на муниципальных объектах размещают точки беспроводного доступа в сеть для увеличения покрытия. Объем инвестиций, которые операторы уже вложили в развитие сети, Рифат Ханнанов озвучить отказался.

«Мы не интересуемся, потому что в любом случае внутри самих компаний эти кейсы защищаются, скорее всего, монетизация там есть», - заявил начальник управления информационных технологий и связи горисполкома, отвечая на вопросы РБК-Татарстан

Городской бюджет, подчеркнул представитель исполкома, не участвует в проекте по обеспечению горожан и гостей столицы бесплатным wi-fi. В других городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, доложил он мэру Ильсуру Метшину, на создание сети бесплатного доступа в интернет деньги выделяют из городской казны. Однако оба города только в 2015 году приступили к созданию сети бесплатного wi-fi на улицах.

«Мы настолько привыкли к беспроводной связи, что уже не можем себе представить наш город без этого – не знаю с чем сравнить: в костюме, галстуке, рубашке, ботинках, а носки дома оставил», - по традиции художественно охарактеризовал Ильсур Метшин ощущения, когда нет доступа в интернет. По его словам, в Казани и Татарстане в этом направлении проделали большую работу. Власти города, заверил мэр Казани, готовы поддержать любые проекты в сфере информатизации и связи.

«Создание городской зоны wi-fi это наш приоритет. Это наше конкурентное преимущество и в развитии туристической отрасли, и в комфорте для наших жителей. Прежде всего, наших жителей, а потом гостей столицы», - заявил Ильсур Метшин. Он добавил, что «нужно идти в поселки».

РБК-Татарстан направил запросы операторам «большой четверки» - «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 – планируют ли они подключиться к проекту по созданию в городе единого wi-fi пространства. На момент написания материала ответов не поступило. Однако, по мнению гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily (новости технологий, операторов и услуг мобильной связи) Дениса Кускова, развертывание сети бесплатного городского wi-fi не вызывает интереса у «большой четверки». Такова ситуация не только в Казани, но и в других городах РФ, отмечает эксперт.

«У них есть сплошное покрытие третьего поколения, у многих – четвертого. Абоненты, обладатели конкретного тарифного плана, могут пользоваться интернетом, не переходя на wi-fi. Естественно, операторам не выгодно участвовать в таких проектах, так как администрация города ничего им не платит», - пояснил Д.Кусков.

По его словам, участие в создании бесплатного wi-fi покрытия интересно небольшим компаниям, которые заинтересованы в различных преференциях со стороны администрации города, которые помогут им в развитии.

Вложения одного оператора в создание нескольких десятков точек беспроводного доступа в интернет эксперт оценил в «несколько миллионов рублей». По его мнению, создать единую зону wi-fi будет проблематично.

«Конечно, всеобщая «халява» это очень привлекательно, но я не вижу острой необходимости в едином пространстве», - заявил Денис Кусков. Отметив, что вполне достаточно беспроводного доступа в интернет в центре города, например, поблизости от Кремля или на ул.Баумана. Это, по его мнению, повышает туристическую и инвестиционную привлекательность города.

Напомним, что бесплатный wi-fi появился в общественных местах Казани с 2012 года. Сейчас практически весь центр города, а также ключевые транспортные узлы охвачены беспроводным бесплатным интернетом. Среди них - Кремлевская набережная, Казанский Кремль, международный аэропорт «Казань», Лядской парк, сквер Аксенова, Центр семьи «Казан», стадион «Казань Арена», стадион «Трудовые резервы», молодежные районные досуговые центры, а также отели, гостиницы, кафе и рестораны.