Лента новостей
Все новости Татарстан
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
"Единый и неделимый": на улицы Казани придет бесплатный WI-FI
Татарстан, 30 ноя 2015, 16:13
0
"Единый и неделимый": на улицы Казани придет бесплатный WI-FI
В Казани будет создано единое wi-fi пространство c "максимальным покрытием территории". Власти намерены привлечь к участию всех операторов. По мнению эксперта, проект не будет интересен крупным сотовым компаниям.
Фото: rt.rbc.ru

Начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов сообщил, что Казань от организации отдельных точек общедоступного wi-fi перешла к реализации концепции по созданию единого пространства «Wi-Fi.kzn.ru». Это городская сеть доступной связи – «обеспечение максимального покрытия территорий бесшовным роумингом с безлимитным внутрисетевым трафиком».

В 2016 году его планируется расширить за счет реконструируемых парков, скверов и набережных. Пилотной площадкой стал Лядской парк. Там с помощью оптической сети обеспечили полное покрытие парка, а также перекрестков улиц Муштари-Щапова, Маяковского, Горького. В будущем, как отметил Рифат Ханнанов, проект Wi-Fi.kzn.ru, будет использоваться для реализации социальной и спортивной стратегии города, проведения городских мероприятий.

«Изменен подход к организации сервиса. Теперь это единое пространство – от аэропорта через гостиницы и отели к улицам, паркам, скверам, набережным и торговым центрам, музеям, кафе и ресторанам» - заявил Рифат Ханнанов. Оборудование, добавил он, разместят на объектах муниципальной собственности. Проектно-изыскательские работы уже завершены.

По словам Р.Ханнанова, в 2016 году планируется подключить к проекту всех операторов связи. Сейчас, рассказал начальник управления информационных технологий, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, бесплатный общественный wi-fi за свой счет обеспечивают такие компании, как «Таттелеком», «Эр-телеком», «Фатум», а также Linet. Последняя, по словам Р.Ханнанова, подключилась к проекту недавно, именно за ее счет на муниципальных объектах размещают точки беспроводного доступа в сеть для увеличения покрытия. Объем инвестиций, которые операторы уже вложили в развитие сети, Рифат Ханнанов озвучить отказался.

«Мы не интересуемся, потому что в любом случае внутри самих компаний эти кейсы защищаются, скорее всего, монетизация там есть», - заявил начальник управления информационных технологий и связи горисполкома, отвечая на вопросы РБК-Татарстан

Городской бюджет, подчеркнул представитель исполкома, не участвует в проекте по обеспечению горожан и гостей столицы бесплатным wi-fi. В других городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, доложил он мэру Ильсуру Метшину, на создание сети бесплатного доступа в интернет деньги выделяют из городской казны. Однако оба города только в 2015 году приступили к созданию сети бесплатного wi-fi на улицах.

«Мы настолько привыкли к беспроводной связи, что уже не можем себе представить наш город без этого – не знаю с чем сравнить: в костюме, галстуке, рубашке, ботинках, а носки дома оставил», - по традиции художественно охарактеризовал Ильсур Метшин ощущения, когда нет доступа в интернет. По его словам, в Казани и Татарстане в этом направлении проделали большую работу. Власти города, заверил мэр Казани, готовы поддержать любые проекты в сфере информатизации и связи.

«Создание городской зоны wi-fi это наш приоритет. Это наше конкурентное преимущество и в развитии туристической отрасли, и в комфорте для наших жителей. Прежде всего, наших жителей, а потом гостей столицы», - заявил Ильсур Метшин. Он добавил, что «нужно идти в поселки».

РБК-Татарстан направил запросы операторам «большой четверки» - «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 – планируют ли они подключиться к проекту по созданию в городе единого wi-fi пространства. На момент написания материала ответов не поступило. Однако, по мнению гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily (новости технологий, операторов и услуг мобильной связи) Дениса Кускова, развертывание сети бесплатного городского wi-fi не вызывает интереса у «большой четверки». Такова ситуация не только в Казани, но и в других городах РФ, отмечает эксперт.

«У них есть сплошное покрытие третьего поколения, у многих – четвертого. Абоненты, обладатели конкретного тарифного плана, могут пользоваться интернетом, не переходя на wi-fi. Естественно, операторам не выгодно участвовать в таких проектах, так как администрация города ничего им не платит», - пояснил Д.Кусков.

По его словам, участие в создании бесплатного wi-fi покрытия интересно небольшим компаниям, которые заинтересованы в различных преференциях со стороны администрации города, которые помогут им в развитии.

Вложения одного оператора в создание нескольких десятков точек беспроводного доступа в интернет эксперт оценил в «несколько миллионов рублей». По его мнению, создать единую зону wi-fi будет проблематично.

«Конечно, всеобщая «халява» это очень привлекательно, но я не вижу острой необходимости в едином пространстве», - заявил Денис Кусков. Отметив, что вполне достаточно беспроводного доступа в интернет в центре города, например, поблизости от Кремля или на ул.Баумана. Это, по его мнению, повышает туристическую и инвестиционную привлекательность города.

Напомним, что бесплатный wi-fi появился в общественных местах Казани с 2012 года. Сейчас практически весь центр города, а также ключевые транспортные узлы охвачены беспроводным бесплатным интернетом. Среди них - Кремлевская набережная, Казанский Кремль, международный аэропорт «Казань», Лядской парк, сквер Аксенова, Центр семьи «Казан», стадион «Казань Арена», стадион «Трудовые резервы», молодежные районные досуговые центры, а также отели, гостиницы, кафе и рестораны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет"