Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
КАМАЗ в апреле продолжит работать 3 дня в неделю
КАМАЗ, который перешел в марте с четырехдневного на трехдневный режим работы в неделю после серьезного падения продаж в январе-феврале, сохранит тот же рабочий график и в апреле. На помощь простаивающим сотрудникам предприятие получит госсубсидии.

В течение апреля КАМАЗ будет работать по три дня в неделю, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь предприятия Олег Афанасьев. Решение "пока предварительное", уточнил он. В марте в трехдневном режиме предприятие работало последние две недели, а на четырехдневке КАМАЗ уже с ноября 2014-го.

На обеспечение занятости рабочих КАМАЗ получит федеральные субсидии, следует из опубликованного 31 марта постановления правительства России. 1,87 млрд руб. выделят на помощь 15,8 тыс. сотрудников «КАМАЗа», 2,6 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа», столько же сотрудников предприятия «Алтайвагон» и 500 работников «Тверского вагоностроительного завода». Деньги пойдут на обеспечение временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения и ищущих работу, профессиональное обучение и стажировку, стимулирование занятости молодежи и инвалидов.

Сейчас простаивающие сотрудники КАМАЗа переведены на общественные работы, в них участвует половина коллектива - 19 тыс. человек. Афанасьев заверил, что сокращений персонала не планируется.

Против сокращений на заводе выступает и татарстанское правительство. "Мы уже достаточно "уплотнили" персонал. То количество, которое сегодня есть, необходимо для того, чтобы "КАМАЗ" держал свои рынки", - говорил президент Рустам Минниханов в день подписания в телеинтервью "Вестям" в минувшую субботу.

Рустам Минниханов и премьер-министр Ильдар Халиков пролоббировали федеральную помощь КАМАЗу с большим трудом: оба неоднократно сообщали о разногласиях с министерством труда по вопросу поддержки занятости. В министерстве в начале марта заявляли, что не будут поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной, и посоветовали «КАМАЗу» уволить часть работников - об этом упоминали оба чиновника. Однако теперь, как сказал в телеинтервью Минниханов "у нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе". Он уверен, что "мы сохраним "КАМАЗ", а он — свои позиции".

Елена Иванова