Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03
Татарстан ,  
0 
КАМАЗ в апреле продолжит работать 3 дня в неделю
КАМАЗ, который перешел в марте с четырехдневного на трехдневный режим работы в неделю после серьезного падения продаж в январе-феврале, сохранит тот же рабочий график и в апреле. На помощь простаивающим сотрудникам предприятие получит госсубсидии.

В течение апреля КАМАЗ будет работать по три дня в неделю, сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь предприятия Олег Афанасьев. Решение "пока предварительное", уточнил он. В марте в трехдневном режиме предприятие работало последние две недели, а на четырехдневке КАМАЗ уже с ноября 2014-го.

На обеспечение занятости рабочих КАМАЗ получит федеральные субсидии, следует из опубликованного 31 марта постановления правительства России. 1,87 млрд руб. выделят на помощь 15,8 тыс. сотрудников «КАМАЗа», 2,6 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа», столько же сотрудников предприятия «Алтайвагон» и 500 работников «Тверского вагоностроительного завода». Деньги пойдут на обеспечение временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения и ищущих работу, профессиональное обучение и стажировку, стимулирование занятости молодежи и инвалидов.

Сейчас простаивающие сотрудники КАМАЗа переведены на общественные работы, в них участвует половина коллектива - 19 тыс. человек. Афанасьев заверил, что сокращений персонала не планируется.

Против сокращений на заводе выступает и татарстанское правительство. "Мы уже достаточно "уплотнили" персонал. То количество, которое сегодня есть, необходимо для того, чтобы "КАМАЗ" держал свои рынки", - говорил президент Рустам Минниханов в день подписания в телеинтервью "Вестям" в минувшую субботу.

Рустам Минниханов и премьер-министр Ильдар Халиков пролоббировали федеральную помощь КАМАЗу с большим трудом: оба неоднократно сообщали о разногласиях с министерством труда по вопросу поддержки занятости. В министерстве в начале марта заявляли, что не будут поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной, и посоветовали «КАМАЗу» уволить часть работников - об этом упоминали оба чиновника. Однако теперь, как сказал в телеинтервью Минниханов "у нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе". Он уверен, что "мы сохраним "КАМАЗ", а он — свои позиции".

Елена Иванова