Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: электробусы, новая судоходная компания и курорт в Лаишево

РБК Татарстан напоминает о событиях, которые произошли в республике в течение недели
Итоги недели: электробусы, новая судоходная компания и курорт в Лаишево

Реконструкция Горьковского шоссе

29 мая замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев сообщил, что завершить реконструкциюГорьковского шоссе и ввести его в эксплуатацию планируется в 2024 году. Пропускная способность дороги должна увеличиться в полтора-два раза: с существующих 4,3 тыс. машин до порядка 11 тысяч в час.

«В настоящее время ведется строительство трех подземных и пяти наземных пешеходных переходов, трех подземных разворотных петель, одного тоннеля-эстакады и трех разворотных петель в одном уровне, расширение до 6 полос на участке от ТЦ «Факел» до «Олимпийца», строительство тротуара, велосипедной дорожки на всем протяжении», — сообщил Куляжев.

Замглавы исполкома добавил, что получено положительное заключение экспертизы на проект второго участка дороги-дублера Горьковского шоссе.

Электробусы в Казани

30 мая в мэрии Казани сообщили, что в городе не принято решение о массовой закупке электробусов. В настоящее время в Казани электробусы на городских маршрутах пассажирского транспорта не эксплуатируются.

«В 2021 году была проведена тестовая эксплуатация электробуса КАМАЗ-6282-10. Он курсировал по троллейбусному маршруту № 3 «Ул. Академика Глушко,15 – Речной порт». После завершения опытной эксплуатации машина была возвращена заводу изготовителю», — сообщили в мэрии Казани.

Город заинтересован в таком виде транспорта. Но внедрение электробуса требует комплексного подхода. Необходимо не просто приобретение подвижного состава, но и оборудование электрозарядной инфраструктуры, обеспечение коммуникациями и квалифицированнымих кадрами. Встает и вопрос финансирования, поскольку стоимость одного электробуса значительно превышает стоимость троллейбуса, который использует ту же электроэнергию, отметили в мэрии.

Открытие новых школ 

30 мая министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин сообщил, что вТатарстане в 2023 году построят 11 новых школ, пять из которых будут рассчитаны на 1,5 тыс. учеников. При этом, исходя из объема ввода жилья, отметил глава минстроя РТ, в год нужно строить по 15-16 учебных заведений.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Айзатуллина, в текущем году планируется построить и капитально отремонтировать 269 объектов образования на сумму 27,7 млрд рублей. Ведется строительство 12 школ и 3 детских садов.

На строительство детсадов направят 1,4 млрд рублей на 780 мест: два ДОУ появится в Казани (на 220 мест каждый) и в Набережных Челнах (340 мест). Также ремонт проводится в 83 общеобразовательных заведения и 12 дошкольных, а также в других объектах.

Списание госдолга Татарстана

В 2023 году Татарстан может списать бюджетные кредиты на сумму 7 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сообщил 31 мая министр финансов республики Радик Гайзатуллин.

В течение 10 лет, по словам министра, Татарстан может списать порядка 73 млрд рублей или порядка 70% от объема госдолга. Его сумма на данный момент составляет 103,5 млрд рублей. 

Кафедра самолетостроения на авиазаводе 

30 мая КАИ им. А.Н. Туполева и ПАО «Туполев» подписали договор о создании кафедры самолетостроения. Подписи под документом поставили управляющий директор ПАО «Туполев» Вадим Королев и ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев.

Управляющий агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил, что открытие базовой кафедры позволит приступить к подготовке специалистов, которые будут обладать не только базовыми знаниями, но и навыками, которые будут полезны в будущем. 

Новые судна «Флота Татарстана»

1 июня в казанском речном порту прошла церемония передачи АО «Флот Республики Татарстана» скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор-2020» и пассажирского судна проекта А217-1. Оба корабля были построены на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. В текщем году компания получит еще 1 новых судна. А в 2024 году смогут акционерному обществу могут передать суда «Татфлота».

Генеральный директор АО «Флот Республики Татарстан» Роман Лизалин заявил, что до конца навигации этого года планируется провести опытную эксплуатацию полученных судов и обучить экипаж. Их протестируют на экскурсионных маршрутах в Свияжск и Великий Болгар, на социальных перевозках.

Лаишевский курорт

31 мая первый заместитель АО «Корпорация «Туризм.РФ» Денис Секачев сообщил журналистам, что проект «Туристическая территория «Лаишево» будет реализован на площади 72,9 гектаров. Предполагается строительство гостиниц категории 4 (один отель на 120 номеров) и 3 звезды либо апарт-отелей, общей вместимостью 1 250 номеров. Запланировано возведение коммерческой недвижимости для торговли и общепита. Также появится маяк и павильон для проведения мероприятий. Протяженность променада составит более 5 км. Будет оборудован пляж.

Одним из инфраструктурных объектов станет акватермальный курорт. Он будет включать аквапарк, открытые и закрытые бассейны, бани и так далее. Планируется, что его смогут посещать 1-1,2 тыс. человек. В целом, туристам предложат более 40 различных рекреационных и развлекательных сервисов, в том числе катание на снегоходах зимой и на лошадях летом. 

Центром туристического объекта будет марина, рассчитанная для стоянки более 300 судов в летнее время и хранение свыше 500 яхт зимой.

Туристический поток, по прогнозу, Секачева, составит 620 тыс. человек в год. Общий объем инвестиций заявлен в 16,1 млрд рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
Число сотрудников 30-39 лет в Татарстане сократится на 241 тыс. человек Татарстан, 17:03 
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32