Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Итоги недели РБК-Татарстан: Татнефть, платный дублер М7 и город в городе
РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Нефтяной сектор

На этой неделе «Татнефть» прокомментировала информацию о сокращениях сотрудников, которую опубликовал один из татарстанских анонимных Telegram-каналов. Пост вызвал широкий резонанс в соцсетях и СМИ. В пресс-службе «Татнефти» РБК-Татарстан сообщили, что компания проводит долгосрочную реструктуризацию. Она затронет около 15 тыс.человек. Однако в компании обещают никого не увольнять и предложить сотрудникам, попавшим под сокращение, новые рабочие места.

7 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому ФАС и минэнерго должны заключить соглашение с производителями нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке. В число компаний, которые станут участниками договора, вошли татарстанские «Татнефть» и «ТАИФ».

Платный дублер М7

В Татарстане на этой неделе появились подробности проекта по строительству платной магистрали Москва-Казань, которая станет дублером трассы М7. В миндортрансе региона сообщили, что затраты составят 650 млрд руб., из них на участок по территории РТ потребуется 121 млрд. Планируется, что через Волгу построят новый мост, который будет дублировать уже существующий от казанского берега до Верхнего Услона. Финансировать проект, по планам, будут федеральный бюджет и частники. Последние должны взять на себя 30-40% от общей суммы. Как и в случае с ВСМ, ставку делают на китайские компании. Эксперты РБК-Татарстан сомневаются, что на инвесторов из КНР стоит рассчитывать и что дорогу построят к 2024 году.

Город в городе и «погорельцы» ТФБ

В Казани выбрали разработчиков концепции для проекта экорайона «Два леса» на 20 тыс.человек. Его планируют построить более чем на 750 га земли на месте бывших артиллерийских баз. Деньги от реализации проекта планируют направить в Республиканский фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков обанкротившихся банков. Речь идет о 10-12 млрд рублей. Инвестиции в экорайон оценивают в 29 млрд рублей. Пока выкуплена только 1/10 часть земли. Концепцию застройки разработает бюро Knight Frank (Россия, Великобритания, Франция, Бельгия).

Новые учебники на татарском

В минобрнауки Татарстана 10 ноября назвали стоимость затрат на экспертизу учебников по предметам из обязательной школьной программы. Ее необходимо провести, чтобы книги включили в федеральный перечень и дети, которые по ним учатся, могли получить школьные аттестаты. На экспертизу необходимо более 27 млн рублей. 

Новые имена для аэропортов

12 ноября стартует финальное голосование конкурса по переименованию аэропортов «Великие имена России», второй этап которого завершился 8 ноября. Для казанского аэропорта пользователи выбрали в тройку лидеров поэта Габдуллу Тукая, героя Советского Союза Михаила Девятаева и конструктора Андрея Туполева. Тукай, по итогам второго этапа, который завершился 8 ноября, стал лидером, набрав 26,7% голосов. В голосовании за переименование нижнекамского «Бегишево» лидировали советский министр Николай Лемаев (21,2%), Дмитрий Менделеев (17,8%) и Владимир Бехтерев (13%).

Стадионы и пиво

Казань 7 ноября посетил министр спорта России Павел Колобков. На форуме по государственно-частному партнерству в спортивной сфере он заявил, что считает возможным пересмотреть запрет на продажу пива на стадионах. По мнению Колобкова, опыт чемпионата мира по футболу был положительным, на поведение болельщиков наличие напитка на стадионе не повлияло. Теперь, считает министр, можно задуматься и о возобновлении торговли. Казань во время ЧМ заработала на продаже пива 89 млн рублей.