Лента новостей
Все новости Татарстан
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика
Глава "Татинтер Ресторантс": «В 2015-ом все выросли, а я упал на 20%»
Конференции РБК-Татарстан, 14 янв 2016, 17:29
0
Глава "Татинтер Ресторантс": «В 2015-ом все выросли, а я упал на 20%»
Кризис, импортозамещение, вторая волна санкций и платные парковки – рестораторы Казани определили последние тенденции развития бизнеса на круглом столе РБК-Татарстан.
Фото: rt.rbc.ru

Прошедший год представители сферы общественного питания Казани назвали трудным, но в целом позитивным. Ресторанный бизнес, по их словам, хоть и не показал динамику, но закрыл его с лучшими показателями, чем ожидалось. Большинство экспертов, принявших участие в круглом столе РБК-Татарстан, сошлись во мнении, что даже в трудных экономических реалиях у рестораторов есть на чем заработать. Главное, что трафик в заведениях не упал: люди даже в этих условиях пока не отказываются ходить в кафе и рестораны.

Чек стал меньше, но число гостей - нет

Генеральный директор «Булатов Групп» Айдар Булатов (рестораны «Туган авылым», «Изюм», «Якитория», «Перцоv», «Арт-кафе» и др.) говорит, что его сети удалось сохранить основные позиции по итогам 2015 года. Предприниматель связывает это с предпринятой оптимизацией расходов, которую провели по итогам первого кризисного года – 2014.

Генеральный директор «Булатов Групп» Айдар Булатов (Фото: rt.rbc.ru)

«В сеть «Булатов Групп» входят рестораны различных сегментов. Так вот, надо сказать, что заведения в демократическом сегменте чувствуют себя, наоборот, позитивно. Мы вновь запустили в конце 2014 года «Туган авылым». По нему у нас вообще идет рост», - поделился А.Булатов. Хотя, отметил он, в целом было отмечено снижение трафика на 3 - 5% и суммы среднего чека на 10 - 15%.

К кризисному году сразу с открытия стал готовить свой ресторан и владелец проекта «Чайхана P.Love» Нурислам Шарифуллин. Заведение, открытое в августе 2014 в среднем ценовом сегменте, ориентированном на средний чек в 500 руб., по его словам, дало рост выручки.

Владелец проекта «Чайхана P.Love» Нурислам Шарифуллин (Фото: rt.rbc.ru)

«Я январь еще не смотрел, но декабрь 2014-го и 2015-го в сравнении дали прирост цифр в 122% по выручке. Хотя оно не совсем корректно, потому что тогда (в 2014 году – РБК-Татарстан) мы только начинали. И этот январь пойдет, насколько я понимаю, ростом по отношению к декабрю. В принципе, чувствуем хорошо, планируем экспансию в другие районы города и выход в сетевой формат с таким же ценником», - заявил Н.Шарифуллин.

Представитель стартапа, открытого в Казани по франшизе, семейного кафе «АндерСон» Мария Иванова отмечает некоторое снижение суммы по среднему чеку, но при этом никак не уменьшение числа посетителей, как, впрочем, и число заказанных банкетов. Январские праздники - лакмусовую бумажку состояния дел в этой бизнес-сфере, заместитель директора также охарактеризовала положительно: посетителей было много.

Еще один зачинатель нового для города формата – национального фаст-фуда «Тубетей» (открылся в Казани в июне 2015 года – РБК-Татарстан) Султан Сафин отметил Чемпионат FINAкак положительный для развития общепита фактор. Сеть, на сегодня насчитывающая 8 точек, летом 2015 года работала на территории Парка развлечений FINA и, по словам предпринимателя, показала неплохие результаты.

Директор компании по продаже национального фаст-фуда «Тубетей» Султан Сафин (Фото: rt.rbc.ru)

«В запланированный нами период окупаемости не был заложен Чемпионат по водным видам спорта. Он, думаю, даст нам свою компенсацию в период тяжелого времени», - рассказал С.Сафин.

А вот Зуфар Гаязов, генеральный директор компании «Татинтер Ресторантс» (рестораны «Татарская усадьбы», «Перекресток джаза», «Круиз», «Милан», «Алан Аш» и др.) и председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ заявил о падении средних показателей в его сети.

«Что касается моей компании, то по итогам года, я сразу скажу, ощутил в 2015 году спад на 20% по сравнению с 2014. В компании находится около 10 предприятий. Некоторые из них дали даже динамику, кто дал нулевой рост по сравнению с 2014 годом, кто-то дал минус. В общем это вылилось в 20%. Вот так и получается: все выросли, а я упал!», - посетовал бизнесмен в ходе дискуссии с коллегами на круглом столе.

Генеральный директор компании «Татинтер Ресторантс» и председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов

Но берется ли в расчете показателей участие компании в мировом чемпионате FINA («Татинтер Ресторантс» стал главным поставщиком питания для спортсменов водного мундиаля в Казани) или все-таки падение оборотов было просчитано только по работе ресторанов, Гаязов не уточнил. Напомним, ресторан Деревни атлетов, обеспечение которого было возложено в том числе на компанию, насчитывал 1,5 тысяч посадочных мест и был открыт в дни чемпионата с 5:30 утра и до полуночи. На каждого спортсмена согласно нормам было рассчитано около 4,5 кг еды в день.

При этом ресторатор отдельно отметил эффект от повышения рост внутреннего туризма. Казань только в новогодние праздники приняла 133 тысячи туристов, что почти в два раза больше показателей прошлого года. И по словам Гаязова, это по работе ресторанов было особенно заметно. Заведения, расположенные в центре города, в каникулы отмечали аншлаги.

Ягненок из Татарстана, стейки из Брянска

Отдельной темой на круглом столе прозвучали переход к импортозамещению и введение новых санкций – антитурецких, к которым пришлось приспосабливаться. Новые условия особенно ощутил на себе «АндерСон», отметила Мария Иванова. Кондитерской заведения в прошлом году пришлось даже изменить технологии приготовления блюд.

Заместитель директора семейного кафе «АндерСон» Мария Иванова (Фото: rt.rbc.ru)

«Мы работаем со свежими фруктами и ягодами. Нас это очень сильно коснулось. В конце ноября - начале декабря цены вдруг взлетели очень высоко – раза в три. Мы пересматривали, дабы не потерять качество и не потерять нашей наценки, процессы приготовления. Заменяли, например, ягоды - пюре ягодным», - рассказала М.Иванова.

Гендиректор «Татинтер ресторантс» процесс перехода от иностранного к импортному назвал делом завтрашнего дня. По мнению Зуфара Гаязова, республика вполне может самостоятельно заменить многие позиции из списка запрещенных к ввозу. В частности, отметил он, компания в ходе чемпионата FINA уже работала с татарстанскими «Просто молоко», совхозом «Майский», «Ак Барс холдингом», «Рамаевской» птицефабрикой, выращивающей утку. Для ресторанов нашли поставщика ягнятины из местных фермеров, зелень – производства «Белой дачи» из Алабуги. Но вот говядину поставляет производитель из Брянска. И в этом сегменте пока производители республики ничего предложить не могут.

«Продукция обычно хорошего качества, но с санитарным состоянием возникают вопросы. И у них (местных производителей – РБК-Татарстан) нет стандартов. Они могут давать хорошую телятину, а через неделю, когда партия закончится, будут давать не с той жирностью и не того качества», - прокомментировал ситуацию Гаязов.

Проблемой не общего, а локального уровня для казанских рестораторов стало введение в 2015 году платных парковок в центре. По расчетам представителя «Булатов Групп» эта мера, предпринятая городскими властями, сразу же снизила клиентский поток в рестораны на 25%. Ситуация несколько улучшилась после обращений Ассоциации рестораторов и отельеров к администрации города и введением тарификации в зависимости от времени суток. Трафик несколько восстановился после того, как парковки стали бесплатными с 21.00.

«Администрация нас слышит, и это хорошо. Думаем, что все-таки мы найдем понимание в вопросе, и повысим временную планку для бесплатной стоянки. В европейских городах, например, она начинается с 18.00. Мы же предлагаем сделать ее такой с 19.00-20.00. Это очень важно для заведений общепита», - выразил свое мнение А.Булатов.

Круглый стол по ресторанному бизнесу Еще 29 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Рестораны"