Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия
РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Деньги

Госсовет Татарстана 18 октября принял в I чтении бюджет республики на 2019-2021 годы. Он характеризуется ростом дефицита с 4,1 до 5,3 млрд рублей. Минфин обещает, что 70% расходов направят на социальную сферу. На заседании разгорелась дискуссия. Депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил министру экономики РТ Фариду Абдулганиеву задуматься об отставке. Поводом послужило прозвучавшее в докладе чиновника сообщение о росте НДС в следующем году, тогда как прожиточный минимум пенсионеров останется неизменным.

19 октября стало известно, что в бюджете региона впервые за последние несколько лет заложили деньги на строительство метро: 3 млрд рублей – по одному в год на 2021 года. Этих денег не хватит для постройки одной станции. Но глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов заявил РБК-Татарстан, что рассчитывает на допфинасирование. Старт проходки первого тоннеля второй линии казанского метро он анонсировал на конец года.

Кадровые решения

15 октября РБК-Татарстан сообщил о новом месте работы Талгата Абдуллина, который несколькими днями ранее ушел в отставку с поста исполнительного директора Госжилфонда РТ. В понедельник стало известно, что Абдуллин стал заместителем гендира АО «Связьинвестнефтехим».

17 октября руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе исполняющего обязанности. У него истек срок полномочий: по закону руководители следственных управлений в регионах могут работать не более 2 сроков подряд. Каждый из них – 5 лет. Николаева назначили главой следкома Татарстана в 2010 году. Как долго он будет работать «и.о.» и о будущем месте работы, неизвестно.

Открытия недели

16 октября новый выставочный центр «Казань Экспо» принял первое мероприятие – выставку «Дорога-2018». Ее участниками стали около 6 тысяч человек. Новый ВЦ у аэропорта заложили в 2015 году, когда Казань выиграла право принять WorldSkills-2019. Строила объект компания ПСО «Казань». Открытие несколько раз переносили. Площадь комплекса превышает 100 кв.метров.

В тот же день в Татарстане после реконструкции открыли 3 участка трассы М7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов. Раньше их называли «дорогой смерти» из-за большого количества ДТП. Проезжая часть состояла из 2 полос, не было ограждений, которые бы препятствовали выезду на встречку. После ремонта дорогу расширили до 4 полос, отделив встречные друг от друга. Затраты превысили 7 млрд рублей.

Происшествия

15 октября в Казани было совершено покушение на бизнесмена Михаила Скоблионка. Ему в офис доставили посылку, которая взорвалась у него руках. Предприниматель и его помощница получили ожоги и были госпитализированы в офтальмологическую больницу. Следком по РТ назвал вероятной причиной покушения коммерческую деятельность Скоблионка. Сам он заявил казанским СМИ, что некоторое время назад отошел от бизнеса. 

18 октября в Казани начался суд на Германом Дьяконовым, бывшим ректором КХТИ. Состоялись предварительные слушания. В зал суда Дьяконова, который находится под домашним арестом, доставили принудительно. Адвокат Мидхат Курманов сообщил, что подавал 5 ходатайств о нарушениях в уголовном деле, которые он выявил. Суд их отклонил.