Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: Минниханов об МСЗ, запрет снюсов и льготы в Иннополисе

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: Минниханов об МСЗ, запрет снюсов и льготы в Иннополисе

Минниханов и СМИ

24 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу со СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что власти республики на данный момент не приняли решения по вопросу строительства завода по термической утилизации отходов в поселке Осиново. По его словам, предприятие не окажет негативного влияния на экологию. Также Минниханов заявил, что республика, несмотря на санкции и другие политические события, сохранила пул экономических партнеров. Годовую добычу нефти республика, сказал президент, способна нарастить с 37 до свыше чем 40 млн тонн. 

Закон против снюсов и вейпов

24 декабря на шестом заседании Госсовета РТ депутаты рассмотрели законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики». Как отметила в своем докладе председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, республиканской закон необходим ввиду отсутствия подобного документа на федеральном уровне.

В законопроекте идет речь о продукции, содержащей никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием. Документ запрещает продавать детям младше 18 лет никотиносодержащие леденцы, подушечки, нетабачные никотиновые пакетики и так далее. Под запрет также попали вейпы.

Новые льготы для бизнеса в Иннополисе

Налоговые льготы планируется ввести для малых и средних ИТ-компаний, зарегистрированных в технопарке «Попов». Об этом 25 декабря на встрече с журналистами рассказал вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов. По его словам, сейчас дорабатывается законопроект с прокуратурой и Федеральной налоговой службой. Перечень преференций власти РТ обещают озвучить после того, как соответствующий законопроект внесут в Госсовет региона

Траты на нацпроекты

23 декабря председатель комитета экономического развития исполкома Артур Валиахметов, в 2019 году в Казани в реализацию национальных проектов вложили порядка 10 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Что касается следующего года, то пока точной цифры нет. Но мы ожидаем, что она будет только расти. Часть проектов в этом году была профинансирована на 95%. Таким образом, оставшиеся 5% будут направлены в следующий год. Соответственно суммы будут больше», – сказал Валиахметов.

Выдвижение Минниханова

Татарстанское отделение партии «Единая Россия» готово поддержать кандидатуру действующего президента РТ Рустама Минниханова на выборах в 2020 году. Об этом на итоговой пресс-конференции в Госсовете РТ 25 декабря рассказал председатель парламента Фарид Мухаметшин.

«Как правящая партия, партия парламентского большинства, «Единая Россия» будет выдвигать кандидата на президентских выборах 2020 года. Мы безучастными не останемся. Я могу сказать, что если действующий президент Минниханов, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» выдвинет свою кандидатуру, даст согласие, мы готовы его от «Единой России выдвинуть», – сказал Мухаметшин.

По его словам, препятствий для выдвижения Минниханова в 2020 году нет, так как в 2015 году президента избирали президентом впервые.

Платный снежный городок

26 декабря в столице РТ открыли центральную елку. На территории возле центра семьи «Казан» будут работать сразу две праздничные площадки. Вход в снежный городок, который впервые построен в Казани, будет платным. Снежный городок реализуется при поддержке Федерации сноуборда РТ. «Вход в Snow village Kazan является платным, так как это самостоятельный коммерческий проект», – сказали в мэрии Казани.

Президент Федерации сноуборда РТ Денис Белов рассказал, что вход в снежный городок стоит 600 рублей для взрослых и 300 рублей – для детей, студентов и пенсионеров. «Это скандинавская тема, которая является совершенно новой для России. Например, в Финляндии, Норвегии каждый год появляются подобные строения», — сказал Белов. По его словам, городок представляет собой своеобразный музей с различными скульптурами и зонами для фотографий. «Также работает бар, где можно выпить кофе, безалкогольный глинтвейн», — сказал Белов.

Вход на елку бесплатный для всех желающих.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Хешрейт сети биткоина, вопреки ожиданиям, превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38
Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия⁠ Политика, 12:38
DPA узнало о новом санкционном режиме против России Политика, 12:37
Число задержанных на акциях протеста в Ереване превысило 270 человек Политика, 12:34
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 12:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд закрыл заседание по переводу генерала Попова под домашний арест Политика, 12:26
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20
Комитет Думы одобрил штрафы на ₽600 тыс. за пропаганду наркотиков Политика, 12:19
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02